ЕС: биометрические паспорта мы не просили

В январе 2013 года в Украине начнут выдачу биометрических паспортов. Законопроект был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года и предусматривает перевод на биометрическую основу нескольких типов документов.

Электронный носитель информации, с записанными на нем биометрическими параметрами владельца, будет встроен в загранпаспорт, а также во внутренний паспорт и водительские права.

По словам автора законопроекта Василия Грицака, депутата от Партии регионов, после введения биометрических паспортов до лета 2013 года Украина выполнит требования Евросоюза по либерализации визового режима с ЕС.

Но, как заявила представитель еврокомиссии Тове Эрнст в интервью Deutsche Welle, такие условия перед Украиной вовсе не были поставлены.

Тове Эрнст

По её словам, на данный момент биометрический паспорт необходимо иметь только владельцам дипломатических и служебных паспортов, а также тем, кто регулярно посещает страны Шенгена и ЕС.

«Данное требование относится только к этой очень ограниченной группе. Другие граждане будут иметь возможность въезжать в ЕС без биометрического паспорта, но с шенгенской визой», — говорит Тове Эрнст.

Таким образом, для граждан Украины правила въезда в шенгенскую зону пока не меняются. Поэтому они не должны в принудительном порядке менять свои документы и могут продолжать путешествовать со старым загранпаспортом, получив визу на въезд в ЕС. Но введение биометрических загранпаспортов необходимо в будущем для либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

Согласно новому Закону, кроме биометрических загранпаспортов, необходимых для контроля международных миграционных процессов, законом предусмотрено еще и биометризацию внутренних паспортов. Собеседники Deutsche Welle подчеркнули, что такое нововведение не являлось условием ЕС для безвизового режима.

Татьяна Печончик, руководитель киевского Центра информации по правам человека, весьма скептически отнеслась к использованию электронных чипов во внутреннем паспорте гражданина Украины.

«Их внедрение потребует многомиллиардных затрат как на изготовление таких документов, так и на их эксплуатацию», — сетует правозащитница. Кроме того, по её словам, изготовление и обустройство терминалов для считывания данных новых паспортов станет ещё одним ударом по госбюджету и карманам граждан.

В свою очередь Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Центра Карнеги, подчёркивает, что такая инициатива хоть и позволит реформировать старую советскую паспортную систему, но, по ее мнению, при этом необходимо «доработать проблемные вопросы», например, определить порядок внесения данных о регистрации граждан.

Ольга Шумило-Тапиола

Одновременно в Украине будет создана база данных с детальной информацией о ее гражданах. Единственной целью этой базы, как подчеркивается в законопроекте, является сбор информации о гражданах с целью выдачи соответствующих документов. Украинские правозащитники также раскритиковали эту инициативу.

Татьяна Печончик назвала такой реестр «серьёзной угрозой праву на неприкосновенность личной жизни». Она опасается, что в этот реестр будут вносить большое количество личных данных граждан, поскольку в нём планируется сохранять информацию паспортного и регистрационного реестров, а также данные ведомственных информационных систем, например, министерства юстиции, налоговой службы.

«Создание такого реестра не отвечает международным конвенциям по вопросам защиты персональных данных», — отметила правозащитница.

По её словам, после введения данного реестра государство будет иметь в своём распоряжении максимальную информацию о гражданах фактически без их согласия. При этом возможность отказаться от предоставления своих данных в реестр не предусмотрена.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.