В России могут закрыть доступ к YouTube из-за «Невинности мусульман»

Российские пользователи Интернета могут полностью лишиться доступа к видеохостингу YouTube, на котором размещён трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман», после вступления в силу 1 ноября норм закона о «чёрных списках» сайтов.

Это произойдёт в случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в РФ, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

Видеосервис YouTube не станет удалять скандальный фильм о пророке Мухаммеде, ставший причиной нападений на представительства США в Египте, Ливии, Йемене и Тунисе, однако готов заблокировать его в некоторых странах, пишет The Daily Telegraph.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал в своём блоге в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Он напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию.

Войну фильму «Невиновность мусульман» объявили Генпрокуратура, Роскомнадзор и сенатор Руслан Гаттаров. Член Совета Федерации буквально вчера обратился в главное надзорное ведомство страны с просьбой проверить оскорбительный для мусульман фильм на экстремизм. В Генпрокуратуре ответили сверхоперативно — Гаттаров рассказал, что в тот же день ведомство составило исковое заявление в суд, который и будет принимать решение об ограничении доступа к ролику.

В Афганистане до настоящего времени остаются заблокированными интернет-ресурсы YouTube, Gmail и Google, где можно было посмотреть скандальный фильм. По данным Министерства связи и информационных технологий Афганистана, это сделано в целях предотвращения массовых волнений. По словам чиновников, в скором времени эти ресурсы будут разблокированы.

Кроме того, доступ к видеопорталу YouTube заблокировали также власти Бангладеш, чтобы жители страны не имели возможности просматривать «Невиновность мусульман», сообщает агентство Associated Press.

На этой неделе массовые акции против появления в Интернете любительского фильма-пародии на пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Нигерии, Пакистане и Бангладеш.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.