На Ближнем Востоке продолжаются массовые беспорядки из-за американского фильма

Тысячи людей в странах Ближнего Востока вывел на улицы антиисламский фильм, оскорбляющий пророка Мухаммеда.

В пятницу в Каире исламисты созывают людей на марш миллионов. В столкновениях с полицией в Египте уже ранены более 200 протестующих. США заявляют, что делают всё возможное для защиты своих дипломатов. Белый дом пытается потушить религиозное пламя, вспыхнувшее за два месяца до президентских выборов в США.

«Для нас и для меня лично этот фильм — отвратительный, он заслуживает осуждения. Правительство Соединенных Штатов никоим образом не причастно к этому видео. Мы не согласны ни с его содержанием, ни с идеей. Терпимость ко всем религиям с самого начала существования американской нации была и является одним из наших приоритетов», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Не меньше 4 погибших и более 30 раненых — таков результат религиозных протестов в Йемене. Демонстранты выломали ворота в посольство США, ворвались на его территорию и начали поджигать машины дипломатов. Для разгона манифестантов пришлось вызывать спецназ. Никто из работников посольства результате беспорядков не пострадал.

Вчера опять же из-за фильма о пророке Мухаммеде сотни демонстрантов атаковали посольство США в столице Йемена Сане. Охранникам пришлось сделать несколько выстрелов в воздух, чтобы сдержать толпу.

Очевидцы событий в Сане рассказывают, что демонстранты подожгли машины и выбили окна в охранных будках за пределами посольства, а потом ворвались на территорию хорошо охраняемого комплекса на востоке города через главные ворота. После этого стражи порядка открыли предупредительный огонь.

На этой неделе нападению подверглись дипмиссии США и в других арабских странах. В Бенгази в результате атаки на консульство погибли посол США в Ливии и ещё три работника миссии.

Сегодня на встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Крыму премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал мусульман протестовать мирно и не поддаваться на провокации. Он подчеркнул, что мирные массовые протесты против оскорбления пророка Мохаммеда – справедливы, но не должны переростать в терроризм.

Акции протеста спровоцировал фильм под названием «Невинность мусульман» (англ. Innocence of Muslims) — антиисламская картина, снятая в США. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме, приписывая ему нетрадиционную сексуальную ориентацию. Также в фильме делаются намёки на то, что Мухаммед был рождён в результате внебрачной связи. По данным газеты Wall Street Journal, фильм был снят на деньги «еврейских спонсоров», а его продюсером является пастор Терри Джонс, ставший известным после неоднократных публичных акций по сжиганию Корана.

Источник: ua.euronews.com, ru.reuters.com, bbc.co.uk

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.