Биг-Бен переименовали

Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне, известная как Биг-Бен — по названию колокола на ней, — официально переименована в Башню Елизаветы в честь правящей королевы Великобритании Елизаветы II.

Официальная церемония присвоения башне нового названия состоялась в среду, 12 сентября. Табличку с новым названием башни представил спикер Палаты общин Джон Беркоу.

Предложение о переименовании Биг-Бена появилось весной 2012 года, незадолго до празднования 60-летнего юбилея правления Елизаветы II. 2 июня стало известно, что за него высказались более половины депутатов нижней палаты британского парламента, а в конце июня соответствующие изменения утвердил комитет Палаты общин.

Елизавета II вступила на престол в 1952 году после смерти своего отца, короля Георга VI. По длительности пребывания на троне в настоящее время она находится на втором месте за всю историю британского королевского дома, уступая лишь королеве Виктории, правившей страной 63 года.

Часовая башня Вестминстерского дворца была построена в 1858 году. Сооружение высотой в 96,3 метра является одним из наиболее узнаваемых символов Великобритании.

Знаменитые часы, расположенные в 55 метрах над землёй, считаются самыми большими в мире. В основании каждого из четырёх циферблатов располагается латинская надпись «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»). По одной из версий, своё название часы получили по имени Бенджамина Холла, одного из руководителей перестройки здания парламента после пожара.

Источник: Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.