Решение Высшего спецсуда по делу Тимошенко разочаровало ЕС

Решение Высшего специализированного суда Украины по газовому делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое оставило в силе семь лет лишения свободы, глубоко разочаровало Европейский Союз.

«Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса», — заявил представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

По его словам, для украинской власти важно решить системные проблемы украинских судов, а также правосудия в целом, в особенности по делам Тимошенко и Луценко. 

«Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор в отношении Луценко. Мы будем продолжать пристально следить за развитием ситуации, связанной с делам в отношении Тимошенко, Луценко и других», — добавил европолитик.

Подобную критику решения по газовому делу Тимошенко выразил министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон.

«Я разочарован информацией, что последняя внутренняя апелляция Юлии Тимошенко против её осуждения в октябре 2011 года была отклонена Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», — сообщается в его заявлении.

Великобритания обещает и дальше давить на украинскую власть ради полноценного участия оппозиции в делах государства.

«Великобритания будет продолжать давление на Украину, чтобы положить конец избирательному правосудию и гарантировать, что оппозиция может полноценно участвовать в свободных и справедливых парламентских выборах в октябре. Прогресс в реализации договора об ассоциации между Украиной и ЕС будет оставаться затруднительным без чёткого свидетельства, что в Украине есть демократия и право закона», — заметил политик.

Сегодня, 29 августа, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по газовому делу.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.