60-летие Елизаветы II на британском престоле

Орудийный салют, юбилейные почтовые марки и новый документальный фильм на Би-би-си. Сегодня исполняется 60 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на британский трон после смерти её отца, короля Георга VI.

Ночь на 6 февраля 1952 года 25-летняя английская принцесса Елизавета провела в Кении в маленьком охотничьем шалаше. Наутро она проснулась королевой Великобритании Елизаветой Второй.

60 лет назад вместе со своим мужем принцем Филиппом Елизавета совершала поездку по странам Британского Содружества в знак благодарности их народам за вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

По протоколу это кругосветное путешествие должен был предпринять её отец, король Георг VI, однако не старый ещё монарх был смертельно болен. В ту ночь он скончался от рака лёгких в частном королевском поместье Сэндрингем в возрасте 56 лет. Печальную новость Елизавета узнала только в середине дня, когда за ней был выслан военный самолет Douglas, доставивший новую королеву с мужем на родину.

В честь юбилея восхождения на престол Её Величества военнослужащие Королевской конной артиллерии дадут церемониальный орудийный салют из 41 залпа в лондонском Гайд-парке.

Также сегодня в Великобритании выходит в обращение серия из шести новых почтовых марок, приуроченных к юбилею. В качестве иллюстраций для них использованы изображения королевы, взятые с марок и монет за разные годы её царствования.

Вечером в понедельник Британская телерадиокорпорация Би-би-си покажет первый эпизод нового трёхсерийного документального фильма «Бриллиантовая королева» (The Diamond Queen), снятый известным британским телеведущим и журналистом Эндрю Марром.

Официально «бриллиантовый юбилей» правления Елизаветы II будет отмечаться целой чередой масштабных мероприятий в июне этого года — как в Соединённом Королевстве, так и в странах Содружества. Их кульминацией станут четыре выходных дня в июне, когда по всей Великобритании пройдут праздничные вечеринки и церемонии.

По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание, в котором поблагодарила своих подданных «за прекрасную поддержку и воодушевление, которые вы все эти годы давали мне и Принцу Филиппу».

«В этот особенный год я вновь посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все вспомним о ценности единения и созидательной силе семьи, дружбы и добрососедства, примеры которого я была счастлива видеть в течение моего правления», — сказано в послании Елизаветы II.

Источник: ВВС, РИА Новости.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.