Суд огласил приговор по делу о теракте в минском метро: расстрел

Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, которые обвиняются по делу о теракте в метрополитене, к высшей мере наказания — расстрелу.

Верховный Суд Беларуси установил, что теракт в метро 11 апреля совершил Коновалов при соучастии Ковалёва, говорится в приговоре, который зачитал заместитель председателя суда Александр Федорцов.

Суд установил, что «Коновалов совершил лично и при соучастии Ковалёва ряд преступлений, в том числе особо опасных», — говорится в приговоре.

«Виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами», — сказал судья.

«Коновалов при пособничестве Ковалёва совершил 11 апреля взрыв на станции метро «Октябрьская», сопряжённый с гибелью людей. Совместно с Ковалёвым привёл взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привёл его в действие», — отмечается в приговоре.

Также суд установил, что Коновалов как самостоятельно, так и при соучастии других лиц, в частности, Ковалёва, совершил взрывы в подъездах домов в Витебске, взрыв на фасаде Витебской детской библиотеки, взрыв нескольких растяжек под Витебском, в результате которых пострадали пешеходы, поджог газетного киоска и автомобиля в Витебске.

Суд также считает доказанной вину Коновалова во взрыве в 2008 году в День Независимости в центре Минска. При этом были установлены две бомбы, одна из которых не взорвалась. Несколько десятков человек пострадали.

Ковалёв во всех случаях достоверно знал, но не сообщил о том, что Коновалов готовит данные преступления, говорится в приговоре.

Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалёв осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.

Суд также установил, что в результате теракта в метро потерпевшим причинён ущерб на сумму 175 миллионов белорусских рублей (около 20 тысяч долларов) по нынешнему курсу, а метрополитену — 2 миллиарда 168 миллионов рублей (около 252 тысяч долларов).

Решение Верховного Суда Беларуси является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговорённые к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

Взрыв в Минске прогремел 11 апреля вечером, в час пик, на пересадочной станции метро «Октябрьская». Теракт унёс жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалёва. Суд над ними начался 15 сентября.

Источник: РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.