Вместо Берлускони премьером Италии назначен Марио Монти

Президент Италии Джорджо Наполитано назначил новым премьер-министром страны известного экономиста, бывшего еврокомиссара Марио Монти. Глава государства уже поручил ему сформировать новый Кабинет Министров.

Монти назначен на пост главы правительства после консультаций Наполитано с представителями всех парламентских партий, групп и объединений, председателями обеих палат национального парламента, а также с предыдущими президентами республики и пожизненными сенаторами.

«Наша страна должна спасти себя. Италия способна превозмочь трудности совместными усилиями», — сказал Монти, выступая перед журналистами после своего назначения. Новый премьер пообещал немедленно приступить к формированию нового правительства. «Италия должна быть элементом силы, а не слабости в ЕС», — добавил Монти.

Предыдущий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку в субботу, 12 ноября. Таким образом, Берлускони выполнил обещание покинуть пост главы правительства в случае, если парламент страны проголосует за бюджет, удовлетворяющий требованиям Евросоюза.

Известие об отставке Берлускони с радостью встретили сотни его противников, которые собрались в центре Рима, чтобы отпраздновать «освобождение Италии».

Берлускони с перерывами исполнял обязанности премьер-министра Италии около 8 лет. За эти годы страна накопила фантастический долг в 1,9 трлн евро, а сам глава правительства отметился целой серией скандалов, в том числе и сексуальных.

Отметим, за три премьерских срока Берлускони не раз обвиняли в коррупции, а также до сих пор подозревают в сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой. Однако до того, как Европу охватил долговой кризис, он сохранял поддержку значительного числа итальянцев, несмотря на все обвинения.

12 ноября парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер, из-за которых и ушёл Берлускони. Одобренный пакет включает комбинацию мер по урезанию бюджетных расходов и реформированию итальянской экономики, которая практически не растёт. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 году экономический рост Италии составит всего 0,6%, а в 2012 году и вовсе замедлится до 0,3%. За последние 15 лет экономика страны росла в среднем на 0,75%.

Источник: «РБК-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.