«Память мира» пополнилась рукописями и фото со спутника

Семь новых памятников документального наследия из Анголы, Армении, Франции, Грузии, Казахстана, Португалии и США были включены в реестр Всемирной программы ЮНЕСКО «Память мира».

Согласно пресс-релизу ЮНЕСКО, новыми объектами стали:

- Первый Бюраканский Обзор (или Обзор Маркаряна, Армения).

Содержит документы уникальных астрономических наблюдений, проведённых Бюраканской астрофизической обсерваторией (БАО) в период 1965-1980 гг. Данный обзор представляет собой крупнейшее астрономическое исследование ближайшей галактики и считается одним из важнейших достижений астрофизики XX века.

- Регистр Bannière (Шаттле, Париж) времён правления Франциска I (Национальный Архив, Серия Y9, Франция).

Серия Bannière содержит записи о регистрации и тексты законодательных актов, в том числе указ 1537 года короля Франциска Первого о введении системы обязательных депозитарных фондов для книготорговцев и книгопечатников. Впервые книгопечатники и книготорговцы должны были представлять копию каждой из своих книг в королевскую библиотеку для депозитарного хранения. Эта законодательная норма, распространившаяся в XVII веке, способствовала обогащению национальных библиотек и сохранению знаний.

- Грузинские византийские рукописи (Грузия).

Коллекция включает в себя около 1000 работ, некоторые из них относятся к пятому столетию нашей эры; хранится в Национальном центре рукописей в Тбилиси. Коллекция охватывает различные сферы человеческой деятельности, но особенно богата церковными рукописями.

- Архивный Фонд Аральского моря (Казахстан).

Содержит документы периода 1965-1990 гг., в которых представлены данные по экологическому кризису Аральского моря и преодолению его последствий. Это уникальный информационный фонд для изучения Аральского моря и причин сокращения его размеров до 10% по сравнению с 60-ми годами прошлого века.

- Первый воздушный перелёт через Южную Атлантику в 1922 году (Португалия).

Оригинальные отчёты капитана Гагу Кутинью и капитана Сакадура Кабрала о полёте, совершённом в 1922 году на гидросамолёте над южной частью Атлантического океана. Эта веха в истории авиации отмечена первым использованием секстанта в аэронавигации.

- Архивы душ Дембуш / Ндембу (Ангола и Португалия).

Arquivos dos Dembos содержат приблизительно 1160 рукописных документов, с конца XII века до начала XX века, выполненные на различных материалах. Архивы Ндембу представляют особую научную ценность для истории, антропологии и лингвистики. Они свидетельствуют об изменениях, произошедших под влиянием усвоения португальского языка южноафриканской культурой, имеющей преимущественно устный характер, а также о её влиянии как на Португалию, так и на Бразилию.

- Документы Программы «Лэндсат» (США).

Мультиспектральный сканер (MSS) — уникальный аппарат, передающий со спутника фотоснимки Земли, которые позволяют на протяжении уже почти 40 лет производить наблюдения за земной поверхностью, береговыми линиями, рифами, а также за природными и обусловленными деятельностью человека изменениями на планете. Эти записи представляют серию изображений, которые были получены и постоянно обновлялись с помощью бортовых датчиков, начиная с момента запуска «Лэндсат 1» в 1972 году.

Вышеперечисленные коллекции были предварительно утверждены Международным консультативным комитетом Программы «Память мира» в мае 2011 года, при этом допускалась возможность незначительных изменений и пояснений до их окончательного включения в Реестр.

Реестр «Память мира» в настоящее время насчитывает в общей сложности 245 мемуаров и документальных коллекций со всего света. В нём содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, киноплёнка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

Программа ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World Programme) — это международная инициатива, которая берёт начало в 1992 году.

Память мира, считают в ЮНЕСКО, — это документальное наследство (документальная коллективная память народов мира), которая представляет собой значительную часть мирового культурного наследия. Благодаря ей можно проследить эволюцию мысли, открытий и достижений общества.

Программа «Память мира» имеет три основные цели: помощь в сохранении документального наследия путём использования наиболее подходящих методов, помощь в обеспечении общего доступа к документальному наследию, распространение в мировом масштабе информации о существовании и значении этого документального наследия.

Украинские «памятки »несколько раз номинировались на включение в международный реестр «Память мира», но не всегда успешно. Однако в 2005 году в реестр было включено «Собрание фонографических записей еврейского музыкального фольклора (1912-1947)» (Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Киев).

В 2009 году было принято предложение от Белоруси — совместно с Литвой, Польшей, Российской Федерацией, Украиной и Финляндией — на включение в реестр памятника «Архивы Радзивиллов и Несвижская библиотечная коллекция» (части её хранятся в архивах и библиотеках перечисленных стран).

Кроме того, Украина имеет отношение к некоторым памяткам, включённым в международный реестр, которые хранятся в других государствах. Так, в 2007 году было принято предложение Чехии о включении в международный реестр памятки «Коллекция периодики русской, украинской и белорусской эмиграции 1918-1945 годов» (Национальная библиотека Чешской республики, Прага).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.