Астрономы обещают октябрьский звездопад на выходных

В предстоящие выходные Земля пройдёт сквозь метеоритный поток Драконид. В этом году звездопад будет очень ярким, однако два фактора значительно затруднят наблюдение.

Ежегодный метеорный поток Драконид достигнет своего пика в субботу, 8 октября. В этом году звездопад будет невероятно ярким: при благоприятных условиях можно будет увидеть более тысячи метеоров в час, сообщил астроном Пол Вигерт (Paul Wiegert) из канадского университета Западного Онтарио, выступая на конференции Канадского астрономического общества.

Однако два фактора значительно усложнят наблюдения с Земли: во-первых, это яркое полнолуние, во-вторых, это климатический фактор. Значительная активность метеорного потока придётся на северное полушарие, где сейчас осень и небо в большинстве регионов затянуто густыми и плотными облаками.

Лучше всего наблюдать за «падающими звёздами» будет в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Жители Северной Америки звездопад не увидят вообще, поскольку в пиковый момент пролёта потока — 23.00 8 октября по киевскому времени — в США и Канаде будет день.

Как правило, из всех периодических метеорных потоков Дракониды являются самым слабым и значительно уступают по мощности августовскому звездопаду — Персеидам.

Вместе с тем Вигерт отмечает, что метеорный поток может преподнести сюрприз. «Метеорный дождь также сложно предсказать, как и обычный. Дракониды удивляли нас прежде, они могут сделать это опять», — сказал астроном.

Обычно в октябре можно наблюдать около 10 метеоров в час. Но в истории уже бывали случаи невероятного «обострения» Драконид: так, в 1933 и 1946 годах было засвидетельствовано свыше 10 тысяч метеоров в час, а в 1952, 1985 и 1998 годах потоки достигали нескольких тысяч метеоров в час.

Источник: РИА Новости, ТСН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.