Ровно 50 лет назад Берлин разделила стена

13 августа 1961 года коммунистическое руководство Восточной Германии приняло решение о закрытии границы с Западом. Для этого было начато строительство стены, на 28 лет перегородившей Берлин. Сегодня в Германии отмечают 50-летие со дня начала возведения символа «холодной войны».

Памятные мероприятия начались сегодня ночью в часовне, расположенной в бывшей пограничной зоне. В ходе семичасовой церемонии перечисляли имена и факты биографий погибших при попытке бегства через стену. Их было по меньшей мере 136 человек.

Мемориал жертвам Берлинской стены

Сегодня в полдень в Берлине почтили память минутой молчания. В Берлине на несколько минут приостановилось движение транспорта.

«Мы, немцы, счастливы от того, что эта оскорбляющая человеческое достоинство стена была разрушена мирным путём», — сказал бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль.

В канун памятной даты немецкая газета Bild преподнесла в подарок Гельмуту Колю кусок Берлинской стены весом 2,7 тонны. Его установили в саду дома экс-канцлера в Людвигсхафене.

Берлинская стена, разделившая социалистическую ГДР и капиталистическую ФРГ стала символом холодной войны и железного занавеса. Она была построена для того, чтобы прекратить массовое бегство молодых специалистов — да и других людей — на процветающий Запад.

Ровно 50 лет назад, 13 августа, в первом часу ночи к границе между Восточным и Западным Берлином подтянулись войска. За два дня границу обнесли колючей проволокой и стали возводить стену.

В комплекс пограничных укреплений были включены и жилые здания. Правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей. Началась волна принудительного выселения людей из квартир в этих домах.

Берлинская стена возвышалась на 3-4 метра. Её укрепили металлической сеткой, проводами под электрическим напряжением, земляными рвами, острыми 14-сантиметровыми шипами и полосой из песка, чтобы было видно следы.

Стену охраняли 300 сторожевых вышек с вооружёнными военными. Действовали 13 контрольно-пропускных пунктов.

В то время, как со стороны Востока к стене было невозможно подойти, западные немцы разрисовали свою часть стены граффити, нередко очень искуссными. Среди них самая известная картина — поцелуй Брежнева и Хонеккера работы россиянина Дмитрия Врубеля.

К сожалению, во время недавней реставрации Берлинской стены рисунок был уничтожен, что шокировало художника. Но власти Берлина заплатили Врубелю денег, чтобы тот нарисовал «поцелуй» заново.

Источник: Точка.net.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.