В Египте начинается суд над Хосни Мубараком

Сегодня откроется первое заседание суда над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями по обвинениям в подстрекательстве к расстрелу мирных демонстраций и коррупции.

На скамье подсудимых вместе с экс-главой государства окажутся также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли и вся верхушка МВД времён правления Мубарака.

Судебные заседания будут проходить в большом лекционном зале в Академии полиции Каира, расположенной в районе New Cairo на юге египетской столицы. Зал, который может вместить порядка 600 человек, был специально переоборудован для проведения суда. Здесь предусмотрели три отдельные двери для публики, подсудимых и судей, большой подиум для судейского стола. Подсудимые будут находиться за металлическим заграждением высотой три метра.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности в ходе судебных заседаний. Охранять периметр Академии и зал суда будут порядка 1,1 тысячи сотрудников полиции, а также подразделения вооружённых сил Египта. На территории Академии разместили множество камер слежения и электронных рамок для проверки приходящих.

В настоящее время Хосни Мубарак выехал из госпиталя в курортном Шарм-эль-Шейхе. В Каир его доставят на военно-транспортном самолёте. Из аэропорта бывшего президента доставят в зал заседаний на бронированном автомобиле под охраной армейских бронетранспортёров.

83-летний Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в использовании властных полномочий в личных целях и незаконном обогащении.

Главный судья процесса Ахмед Рифаат пообещал, что суд будет «быстрым» и предельно открытым. Заседания будут проходить ежедневно вплоть до вынесения приговора. А сам процесс будет транслироваться в прямом эфире египетского телевидения. В то же время власти запретили другими телеканалам проносить камеры в зал заседаний.

Как ожидается, адвокат Мубарака будет добиваться переноса судебных заседаний по состоянию здоровья бывшего лидера страны. Ранее медики из Германии, проводившие обследование экс-президента Египта Хосни Мубарака, подтвердили, что он болен онкологическим заболеванием на ранней стадии.

Источник: «РИА Новости».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.