Противостояние НАТО и сил Каддафи в Ливии. Гибнут мирные жители

Силы НАТО нанесли удары по одному из районов Триполи – столицы страны. Семь человек погибли, ещё 18 ранены.

Было запущено четыре ракеты по району Халлат аль-Фарджан (Khallat al-Farjan) в Триполи.

Государственное информагентство Jana сообщило, что все погибшие и пострадавшие – мирные жители. Подтверждения этой информации со стороны представителей НАТО нет.

Ранее НАТО опубликовало коммюнике, в котором советовало мирным жителям Ливии держаться как можно дальше от военных объектов, которые могут стать мишенью для авиаударов международных коалиционных сил.

Силы НАТО неоднократно бомбили Триполи. Так 19 апреля они нанесли серию авиаударов по городам западной Ливии, в том числе по столице страны.

Бои в Мисурате

Ливийские повстанцы утверждают, что им удалось ликвидировать более 100 солдат армии ливийского руководителя Муаммара Каддафи в районе Мисураты. По словам представителей мятежников, они устроили засаду на восточной окраине города и уничтожили группу военнослужащих правительственных войск.

Бои в Мисурате продолжаются уже более семи недель, и, по данным местных врачей и повстанцев, их жертвами стали свыше 1 тысячи человек. 20 апреля столкновения шли в районе трассы, ведущей к морскому порту. Верные Каддафи части предприняли попытку отрезать осаждённый город от единственного пути, связывающего его с внешним миром.

Кроме того, не прекращаются миномётные и ракетные обстрелы. Так 20 апреля в одном из них на центральной улице Мисураты погибли британский журналист Тим Хетерингтон (Tim Hetherington) и американский фотокорреспондент Крис Хондрос (Chris Hondros), двое их коллег пострадали. Их имена пока не сообщаются.

41-летний Хетерингтон известен как один из режиссёров документального фильма «Рестрепо» о войне в Афганистане, выдвинутого в этом году на «Оскар». Выпускник Оксфорда, четырежды лауреат премии за лучшую международную фотографию года, «работал в Ливии над очередной частью масштабного многоформатного проекта о гуманитарных трудностях во время военных конфликтов», – говорится в заявлении семьи журналиста.

41-летний Хондрос работал в Косово, Ираке и Афганистане. Его фоторепортажи из зон военных конфликтов появлялись на страницах крупнейших журналов и газет. Он являлся обладателем многочисленных наград в области фотожурналистики, в том числе премий World Press Photo, а также Золотой медали Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal) – одной из высших наград для военных фотокорреспондентов.

Отметим, что в результате военных действий в Мисурате погиб один украинец, а ещё один был ранен.

Использование кассетных боеприпасов и тяжёлого вооружения сторонниками ливийского правительства в городе Мисурате привело к значительным человеческим жертвам и может быть расценено международным правом как преступление. Об этом заявила 20 апреля Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

«Как сообщается, одна кассетная бомба разорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы Мисураты, а другие доклады говорят о том, что как минимум две медицинские клиники подверглись обстрелу из миномётов и снайперскому огню», – говорится в сообщении главной правозащитницы ООН.

Пиллэй признаёт, что сложно получить достоверную информацию, сколько человек было убито или ранено во время продолжающихся два месяца обстрелов, однако говорит о том, что теперь ясно, что «их число существенно, и что среди погибших – женщины и дети».

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполётной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие несколько стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединённый защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполётной зоны и мер по защите гражданского населения. Вооружённые силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Несмотря на действия коалиции и наносимые ею практически ежедневно удары по военным объектам Каддафи, силы, верные лидеру страны, продолжают теснить мятежников. Во вторник ливийские повстанцы заявили, что от рук правительственных сил в стране погибли уже около 10 тысяч человек. Ливию покинули сотни тысяч беженцев. Всемирная продовольственная программа объявила об открытии первого гуманитарного коридора помощи Ливии из соседнего Туниса.

Источники: Би-би-си, РИА Новости, Lenta.ru, Newsru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.