Война в Ливии. Коалиция поразила 20 из 22-х целей

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей. Эту информацию сообщил представитель армии США подполковник Джеймс Стокман.

Международная коалиция, в которую вошли США, Великобритания, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию «Рассвет Одиссея».

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет «Томагавк». Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие «значительные возможности оказать сопротивление», говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок «земля-воздух», связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Вместе с тем, представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил, что бомбардировщики Би-2 ранее сбросили на Ливию 40 бомб.

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Известно, что для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании. Кроме того, для участия в операции 24 самолета предоставили ОАЭ, а также Катар - от четырех до шести. В настоящее время на средиземноморские авиабазы вместе с новыми самолетами из Канады и Дании прибывают и самолеты Испании, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии. Также с понедельника к операции в небе над этой страной могут присоединиться еще самолеты F-16 вооруженных сил Бельгии, сообщили местные СМИ со ссылкой на бельгийскую армию.

В воскресенье в военном руководстве США заявили, что бесполетная зона над Ливией фактически установлена. «Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена; во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази», - сказал в эфире американской телекомпании Эн-Би-Си председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Вместе с тем, он отметил, что цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. По его мнению, союзникам удалось в воскресенье «закрыть» воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег. По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Муамара Каддафи.

Помимо прочего спутники-разведчики стран западной коалиции ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт. СМИ сообщали, что в небольшом гараже верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи люди могут прятать около 10 тонн газа иприт.

Реакция других стран

Между тем, радикальное исламское движение «Талибан» в воскресенье сделало заявление, в котором осуждаются удары, нанесенные по Ливии силами международной коалиции. Он названы «политически мотивированным непрошенным вмешательством» западных стран во внутренние дела страны. «Антиисламские и колониалистские силы» не хотят решения, останавливающего кровопролитие, но используют такой план, который ослабит Ливию и завладеет ее нефтью путем «прямого вторжения». «Талибан» призывает мусульман и правителей исламского мира не оставаться равнодушными и помочь Ливии «сохранить себя от пут иностранного колониализма».

Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Сразу же после начала военных действий в Ливии, МИД России выступил с заявлением. «В Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН», - говорится в заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича. В МИД выразили убежденность, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами.

В воскресенье МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции в Ливии прекратить удары по объектам невоенного характера. Как отметил Лукашевич, по поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов были нанесены удары, в том числе и по таким объектам в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. По словам представителя министерства, в результате погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены.

Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. Белоруссия призвала международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии «неприкрытой агрессией» и заявил, что народ Ливии готов к войне. Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази.

В воскресенье вечером официальный представитель ливийского правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны был отдан приказ о немедленном прекращении огня.

Ливия потребовала немедленного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения «франко-британо-американской агрессии». Об этом говорится в заявлении Народного комитета по внешним связям Ливии, переданном по местному телевидению.

Джамахирия также считает себя вправе использовать «для самообороны» свою военную авиацию, поскольку, как говорится в заявлении, западные союзники сами нарушили резолюцию 1973 г. Совета Безопасности об установлении над Ливией бесполетной зоны.

Несмотря на объявленное ливийским командованием прекращение огня, бомбардировки территории Ливии продолжаются. Ранее ВВС со ссылкой на очевидцев сообщило, что в центре ливийской столицы Триполи прогремел мощный взрыв, в небе над дворцом полковника Каддафи были замечены клубы дыма. Сообщается, что полностью разрушено одно из административных зданий резиденции ливийского лидера.

Между тем, как заявил позднее представитель Пентагона вице-адмирала Билла Гортни, дворец ливийского лидера Каддафи не входит в перечень стратегических объектов подвергающихся обстрелу коалиции.

Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания продолжит выполнять резолюцию СБ ООН о введении бесполетной зоны над Ливией. «Все помнят о недавних о заявлениях «Каддафи о прекращении огня, которые сразу же были нарушены. Его обязательства четко приписаны в резолюции Совбеза ООН. Мы считаем, что эти обязательства нарушены, поэтому будет продолжать выполнение резолюции», - заявил британский премьер. Также сообщалось, что британские военные готовятся нанести новые удары по объектам ливийских ПВО.

В воскресенье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что рейды против Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население, не выведет свои войска с территорий, ранее находившихся под контролем оппозиции и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что военная операция против Ливии носит ограниченный характер. «В своих действиях США опираются на широкую коалицию», - заявил он журналистам накануне. По его словам, коалиция должна воплотить в жизнь резолюцию Совбеза ООН, направленную на защиту ливийского народа. Обама отметил, что у Каддафи был возможность избежать такого рода событий, однако он ее упустил. «Его нападения на собственных граждан продолжались, его войска продолжали действовать, и опасность для ливийского народа все возрастала», - заявил он.

В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, заявил, что Каддафи уже не является лидером, представляющим волю народа Ливии.

Со своей стороны министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция «Рассвет Одиссея» позволит привлечь ливийского лидера к суду. «Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь», - сказал министр.

Реакция Каддафи

Муаммар Каддафи выступил в эфире ливийского государственного телевидения с обращением к народу, назвав начавшуюся операцию коалиционных сил колониальным походом. «Эта агрессия лишь укрепит ливийский народ и объединит его волю", - сказал он в воскресенье. Каддафи сообщил «о распоряжении открыть склады вооружений для того, чтобы защитить Ливию, ее единство, суверенитет и мощь». «Совет безопасности ООН и международное сообщество несут ответственность за немедленное прекращение этой ужасающей и несправедливой агрессии в отношении Ливии, которая является независимым государством», - отметил он. Каддафи в своем телеобращении заявил, что нападение коалиционных сил на Ливию отразится на интересах многих государств.

Ливийский лидер также подчеркнул, что «Ливия использует свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН, но, к сожалению, эта вопиющая военная агрессия и безответственное деяние превратит Средиземноморье в настоящий театр военных действий».

Источники: РИА Новости, «РБК-Украина», «Интерфакс».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.