Базар, колония, дворец. В мире появилось еще 15 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила 15 новых объектов в список памятников Всемирного наследия.

Среди них - древнее поселение Саразм в Таджикистане. Оно находится в 15 км к западу от районного центра Пенджикент. В Саразме хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения IV-II тысячелетия до н.э.

Кроме того, в список памятников попали императорский дворец во Вьетнаме, храмы в Китае, древний базар в Иране, первая исправительная колония в Австралии, построенная в XVIII веке, две исторические корейские деревни, основанные в XIII-XIV веках (деревни Хахве в городе Андоне провинции Кёнсан-Намдо и Яндон в городе Кёнчжу провинции Кёнсан-Пукто), Тихоокеанский атолл Бикини (представляет собой 36 островов, окружающих лагуну площадью приблизительно 600 кв км) и другие.

Статус «памятника Всемирного наследия» присваивается ЮНЕСКО природному или рукотворному объекту для его популяризации. Этот статус дает дополнительные гарантии сохранности и повышает престиж страны, на которой он находится.

В Украине пять объектов, которые включены в этот список. Это Софийский собор, Киево-Печерская Лавра, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве (Хмельницкая и Одесская области), девственные буковые леса Карпат.

Источники: «РБК-Украина», «Газета.ru», Koreanpartners.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.