ФИФА ввела запрет на показ спорных моментов на стадионах во время матча

ФИФА запретила показывать видеоповторы спорных моментов на больших экранах во время матчей чемпионата мира в ЮАР.

После двух грубейших судейских ошибок в последних матчах турнира - отмененный гол Лэмпарда в матче с немцами и незафиксированный офсайд в первом голе аргентинцев против сборной Мексики - футбольная общественность призвала президента организации Зеппа Блаттера начать использовать видео-технологии для разрешения спорных ситуаций на поле.

Однако в ответ на эти требования ФИФА, наоборот, ужесточила уже существующие правила. Представитель ФИФА Николя Менго пообещал усилить контроль за трансляциям матчей на стадионах. По его словам, повтор момента, когда форвард аргентинцев Карлос Тевес вывел свою команду вперед из метрового офсайда, был «грубой ошибкой операторов». Менго добавил, что теперь «сотрудникам организации нужно будет поработать над этой проблемой и впредь быть более внимательными к таким моментам».

Примечательно, что согласно официальному уставу Международной ассоциации футбола, арбитры не имеют права принимать решения на основании повторов, показанных на больших экранах стадиона. Однако ситуация с самими повторами более запутана.

Дело в том, что по законам ФИФА повторы не запрещены, но, судя по утверждениям сотрудников ассоциации, Футбольная организация ЮАР получила строгие указания не транслировать неоднозначные моменты.

Таким образом, ФИФА по сути уже запретила повторы, и показ гола Тевеса стал виной южноафриканских организаторов, а не футбольных властей. Но ввиду целого ряда других организаторских промахов, допущенных за время проведения турнира (к примеру, незаполненные стадионы, неудобный мяч и проблема вувузел), Зепп Блаттер и его коллеги, очевидно, решили взять на себя ответственность за очередной «ляп».

Неприязнь президента Международной федерации футбола ко всякого вида новшествам и технологиям общеизвестна и вызвала немало критики в его адрес. Но Блаттер непреклонен: «Пусть все остается как есть. Пусть футбол будет с ошибками, ведь в «человеческом факторе» присутствует определенный шарм».

Тем не менее, сторонники введения видеоповторов продолжают гнуть свою линию. Главный аргумент в пользу изменений заключается в том, что технология должна стать повсеместной, то есть включать все профессиональные лиги в мире, а это значит, что футбольным властям она обойдется в круглую сумму.

Скептики же отвечают, что «инновационное решение» Блаттера увеличить количество арбитров в матчах будет не менее дорогим, но менее эффективным. Гораздо проще приставить дополнительного судью к телеэкрану и позволить ему контактировать с главным арбитром в спорных ситуациях.

Пока же, последнее заявление ФИФА о том, что «Чемпионат мира - не место для дебатов», и отказ от официальных комментариев на тему грубых судейских ошибок вызывают как минимум недоумение в футбольных кругах.

Источник: «Би-би-си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.