Янукович не признал Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа

По мнению Президента Украины, от Голодомора пострадали многие народы, а не только украинский.

«Признавать Голодомор как факт геноцида по отношению к тому, или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз», - сказал он сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге, отвечая после своего выступления на вопросы депутатов.

Доклад «В память о жертвах массового голода (Голодомора) на территории бывшего СССР в 30-х годах 20 века» будет обсуждаться в Ассамблее завтра, 28 апреля. В этот же день ПАСЕ рассмотрит и тему «Последствия войны между Грузией и Россией».

Напомним, доклад и проект резолюции глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев называл «абсолютно объективным и сбалансированным», поддержанным и российской, и украинской делегациями. Однако, юридический комитет Ассамблеи подготовил к документу ряд поправок, которые Косачев считает неприемлемыми: «Эти поправки на 180 градусов меняют все расставленные ранее акценты, поскольку предлагается признать, что это был целенаправленный голодомор и геноцид именно украинцев». Глава делегации РФ сказал, что после обсуждения доклада парламентарии будут голосовать по поправкам к нему.

Надеюсь, что он подтвердит свою позицию по этому вопросу, о которой он заявлял еще до избрания Президентом Украины, и которая полностью совпадает с нашей оценкой о том, что массовый голод был общей трагедией всех народов бывшего СССР», - подчеркнул Косачев.

23 апреля Косачев также выразил надежду, что украинский президент вновь озвучит свою позицию по голоду 1930-х годов. «Надеюсь, что он подтвердит свою позицию по этому вопросу, о которой он заявлял еще до избрания Президентом Украины, и которая полностью совпадает с нашей оценкой о том, что массовый голод был общей трагедией всех народов бывшего СССР».

По материалам: РИА-Новости, forUm, ТСН

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.