Исландский вулкан помешал самолётам. Европа переходит на наземный транспорт

В Исландии после 200-летней «спячки» проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Авиасообщение в Европе парализовано. Дата похорон президента Польши – под вопросом. Украине пока ничего не угрожает.

Извержение вулкана началось 21 марта 2010 года, и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов. 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла.

На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства. Вулканическая пыль сильно ухудшает видимость для пилотов, кроме того, она представляет собой угрозу для двигателей самолетов и может привести к их остановке.

Парализована работа многих европейских аэропортов. Отменено более 50% авиарейсов. По информации Европейской организации безопасности воздушного движения «Евроконтроль», перебои в авиасообщении продлятся, по меньшей мере, еще 24 часа.

В настоящий момент полностью остановлена работа воздушных перевозчиков в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Литве. Серьезные затруднения испытывают в Германии и Франции. В пятницу 16 апреля облако вошло в воздушное пространство России. Аэрофлот отменил около 20 рейсов.

Пассажиры отмененных рейсов пытаются добраться до мест назначения с помощью железнодорожного транспорта. Компания «Евростар», чьи поезда курсируют между Францией, Великобританией и Бельгией, получила дополнительных 10 тысяч запросов на бронирование билетов, то есть более чем на половину больше, чем обычное количество.

Начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида заявляет, что облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, в ближайшее время не угрожает Украине. «Направление перемещения воздушных масс в ближайшее время идет не в сторону Украины, а в сторону Балкан. Поэтому, по крайней мере, в ближайшие дни нам опасаться нечего», - сказал он.

Из-за нарушения авиасообщения под угрозой переноса оказались похороны погибшего польского президента Леха Качиньского и его жены, намеченные на воскресенье 18 апреля. В пятницу было объявлено о закрытии аэропорта в Кракове, где должен быть похоронен Качиньский. В Польше принимает самолеты только один аэропорт в городе Жешове. «Если будет риск, что погодные условия повлияют на проведение похорон, и если некоторые приглашенные не смогут приехать, может быть поставлен вопрос о переносе церемонии», заявил пресс-секретарь польской президентской службы Яцек Сасин.

Однако позже он опроверг собственные слова. «Перенос похорон был бы абсолютной крайностью. Такой сценарий не обсуждается», - заявил он. Отвечая на вопрос, что будет, если воздушное пространство Польши все же останется закрытым в субботу и воскресенье, Сасин призвал «не сгущать краски».

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Если это произойдёт, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.