Архив Twitter сдадут в Библиотеку Конгресса

Полный архив микроблогерского сервиса Twitter, содержащий более 10 миллиардов записей, будет передан на хранение в Библиотеку Конгресса США.

Об этом заявили представители Twitter в официальном блоге и сотрудники Библиотеки в официальных блоге и микроблоге организации.

Библиотечная копия архивов будет постоянно обновляться, так как в настоящее время в Twitter ежедневно появляются 55 миллионов записей. В общем библиотечном доступе они появятся спустя полгода после размещения на сайте.

Библиотека получит на хранение только публичные записи. В Twitter отмечают, что это почти не скажется на полноте архивов, так как защищенные от просмотра твиты составляют очень небольшую часть всей базы данных.

В архивах Библиотеки Конгресса, в частности, окажутся самый первый публичный твит, запись Барака Обамы о победе на президентских выборах 2008 года, а также два сообщения от арестованного в Египте и впоследствии освобожденного фотожурналиста.

В Библиотеке Конгресса говорят, что архивы будут размещены в рамках проекта How Tweet is It? и сейчас для него готовится специальная техническая площадка. Мэтт Реймонд, представитель библиотеки, говорит, что хоть архив Twitter с исторической точки зрения и уступает, таким документам, как Декларация о независимости США, но он наверняка привлечет в библиотечные стены простых граждан, а также современных историков, так как в Twitter можно найти описания последних исторических событий глазами их очевидцев.

Хранением архива Twitter озаботились не только библиотекари. 14 апреля Google объявил о запуске сервиса Google Replay, позволяющего просматривать подборки твитов на заданную тему за определенный период. Пока в Google Replay доступны твиты за несколько последних месяцев. В Twitter уверены, что со временем Google обработает всю базу твитов, так как тоже получил к ней доступ.

Источник: Лента.ру

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.