Президент Киргизии Бакиев своей вины в перевороте не признаёт

Сегодня Курманбек Бакиев, президент Киргизии, впервые со дня переворота появился на людях.

С 7 апреля, когда Бакиев ночью покинул Бишкек, он ни разу публично не комментировал сложившуюся в стране ситуацию – только распространял через пресс-секретаря письменные заявления. Сегодня он выступил на митинге перед своими сторонниками в Джалалабадской области. Он заявил, что не считает легитимным временное правительство, созданное его оппонентами. Представителей новой власти Бакиев назвал «бандитами и убийцами».

Президент, выступая перед собравшимися, повторил, что не считает себя виновным в событиях последних дней. «Если бы я чувствовал свою вину, то давно удрал бы», - сказал он. Временное правительство ранее также отказалось взять на себя ответственность за беспорядки и человеческие жертвы, возложив всю вину на прежнее руководство страны.

На митинге присутствовали около двух тысяч человек. Наряду с Бакиевым мероприятие посетили трое его братьев, в том числе Жаныш Бакиев — бывший руководитель Службы государственной охраны, который объявлен в розыск новым руководством республики (за то, что во время штурма здания правительства 7 апреля отдал приказ стрелять по мятежникам).

Вооруженной охраны рядом с президентом журналисты не видели. Сам Бакиев заявил, что отказался от охранников, поскольку семьям этих людей (по его словам) угрожали представители новой власти.

Президент заявил, что готов к переговорам с временным правительством. Однако представители последнего договариваться с Бакиевым отказались. Временный вице-премьер Алмаз Атамбаев заявил, что готовится операция по задержанию Бакиева.

В Киргизии в результате беспорядков и вооруженных столкновений, произошедших в начале апреля, сменилась власть. Число погибших при беспорядках, по официальным данным, достигло 82 человек, раненых – более 1000. Президент страны вынужден был покинуть столицу и перебраться на свою «малую родину» (в Джалалабадскую область), где он может рассчитывать на определенную поддержку своих земляков. Бакиев отказался уйти в отставку, хотя и признал, что ситуацию в республике не контролирует.

По материалам: Лента.ру, 24.kg, газета «Взгляд»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.