Национальная трагедия: крушение Ту-154 с президентом Польши на борту

Всю ночь на месте катастрофы польского президентского Ту-154 под Смоленском работали следователи, эксперты, специалисты МЧС, в общей сложности 802 человека и 124 единицы техники. Утром к ним присоединились 11 специалистов из Польши. Брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав опознал его тело. В Польше, в России, в странах ЕС и даже в Бразилии объявлен траур. Москва готовится встречать родственников погибших.

Продолжается расследование возможных причин авиакатастрофы, - идет расшифровка бортовых самописцев, изучаются записи переговоров экипажа с наземными службами в аэропорту, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

По данным Следственного комитета, диспетчеры не рекомендовали экипажу садиться в Смоленске из-за густого тумана. Однако экипаж принял катастрофическое решение идти на посадку, и самолет не дотянул до аэродрома каких-то 300 метров, врезавшись в деревья.

В Польше недоумевают, как почти все высшее руководство страны и армии отправилось в Катынь на одном самолете. Тем более что печальный опыт у поляков уже есть.

23 января 2008 года разбился военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС на борту. Тогда было решено запретить большому количеству высокопоставленных лиц летать на борту одного самолета. Как оказалось, об этом просто забыли.

Ночью на месте крушения лайнера побывали премьер-министры России и Польши.

С обращением к польскому народу выступил и президент Дмитрий Медведев. Он выразил соболезнования и объявил 12 апреля Днем траура в России.
Тело президента Польши Леха Качиньского, погибшего в катастрофе, опознал его брат Ярослав Качиньский. В администрации Смоленской области сообщили, что останки польского президента отправят на родину специальным бортом из Варшавы.

В Москву доставлены 98 гробов с останками погибших. Всего в результате катастрофы погибли 96 человек. Еще в двух гробах, по всей вероятности, находятся фрагменты тел.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил об опознании тел 24 жертв катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском. Заместитель главы СКП Василий Пискарев пояснил, что речь идет о так называемом условном опознании - личности погибших установлены по одежде и документам.

Прибытие первых родственников погибших в Москву ожидается не ранее 14.00–15.00. По распоряжению Путина для них введен безвизовый режим, пересечь российскую границу близкие погибших могут по обычному паспорту.

Посольство Польши в Москве утопает в цветах. В Варшаве горят тысячи свечей. Полякам соболезнует весь мир.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко просит власти объявить понедельник днем траура по погибшим в катастрофе Ту-154 под Смоленском.

«Вчера произошла страшная трагедия. В авиакатастрофе погиб настоящий друг Украины – президент Польши Лех Качиньский», - сказала Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба БЮТ.
Тимошенко отметила, что находившиеся на борту самолета люди были элитой польской нации.

«Польша является большим другом Украины, между нашими странами тесные и настоящие добрососедские отношения. Поэтому с человеческих и моральных соображений прошу власти рассмотреть возможность объявить понедельник днем траура в Украине», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, Ту-154 польского президента разбился 10 апреля около 10 часов утра (по киевскому времени) при заходе на посадку в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

На борту, по данным МЧС России, находились 96 пассажиров и членов экипажа, не выжил никто.

Помимо президента Леха Качиньского и его супруги при крушении погибло множество других высокопоставленных чиновников, политиков и общественных деятелей, которые в составе официальной делегации летели в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

По материалам: Взгляд, Лента.ру

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.