Названа предварительная версия крушения самолета президента Польши

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах. В результате авиакатастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, а также десятки польских политиков и общественных деятелей.

Уголовное дело по факту произошедшей под Смоленском катастрофы самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще около 130 человек, возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

«Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие», - сказано в сообщении.

В настоящее время на месте уже работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП по Смоленской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Начаты первоначальные следственные действия. Выясняются обстоятельства происшедшего, сведения о погибших и пострадавших уточняются.

Для оказания практической помощи на место катастрофы выехали опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

По данным СКП, всего на борту Ту-154 находились 132 человека. Никто из них не выжил, эту информацию подтвердили сразу в нескольких ведомствах, в том числе - в российском МИДе.

В самолете находилась официальная польская делегация, которая направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Польские СМИ, в свою очередь, приводят неполный список тех, кто находился в разбившемся самолете вместе с Качиньским. По данным издания Wiadomosci, в числе погибших глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

Самолет рухнул в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный» около 10:50 утра при заходе на посадку в условиях тумана. По имеющейся информации, во время снижения лайнер задел дерево; у самолета отвалилась хвостовая часть и лайнер рухнул на землю.

Согласно польской конституции, в случае гибели президента обязанности главы государства возглагаются на спикера польского сейма Бронислава Комаровски.

Источник: Лента.ру

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.