Беспорядки в Киргизии. В Бишкеке пытаются захватить здание правительства

Столкновения демонстрантов и милиции, погибшие и пострадавшие, резиновые пули, слезоточивый газ и бронетехника. Оппозиционеры пытаются взять штурмом здание правительства в столице Киргизии.


Видео телеканала Интер (украинский язык)

Текущая ситуация
Как сообщают СМИ, около 11:00 мск колонна оппозиции, прорвав милицейское оцепление, двинулась в центр Бишкека. Колонну возглавляли несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали ранее во время стычек с милицией на окраине города. Сотрудники силовых ведомств начали разгон сторонников оппозиции, пришедших на центральную площадь Бишкека к зданию правительства Киргизии: слышны взрывы свето-шумовых гранат, раздаются звуки стрельбы, с площади бегут люди. Число собравшихся на площади на глаз определить невозможно, но работающие на месте сотрудники милиции говорят, что их несколько тысяч. Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры в ответ открыли огонь резиновыми пулями. Сейчас на площадь направлена бронетехника, туда движется колонна из пяти БТРов с военнослужащими. По предварительным данным, в результате волнений в среду погибли два человека, порядка 90 получили различные ранения.

Депутат парламента Киргизии, член оппозиционной Социал-демократической партии республики Ирина Карамушкина заявила, что действия демонстрантов в Бишкеке никем не контролируются, т.к. все лидеры оппозиции лишены такой возможности – они либо под домашним арестом, либо в СИЗО Службы нацбезопасности.

В городе Токмоке на севере Киргизии также начался штурм обладминистрации. Как сообщают местные СМИ, три тысячи человек штурмуют здание.Толпа бьет стекла и намерена войти внутрь, милиция в происходящее не вмешивается.

Отношение СМИ
Центральные СМИ Киргизии беспорядки в столице не освещают. В то время как на главной площади оппозиционеры пытаются захватить здание правительства, национальный первый канал показывает кинофильм «Мэри Поппинс, до свидания!», периодически вставляя выпуски новостей. Национальная телерадиокорпорация Киргизии (НТРК) каждые полчаса выпускает новости. Однако информация дается в основном по поводу уже прошедших событий в Таласе. В каждом выпуске уже пятый час показывают утреннее выступление главы правительства Киргизии Данияра Усенова. Текущие события практически не освещаются. Все остальное время идут кинофильмы. «5-й канал» в полдень показывал съемки вчерашних событий в Таласе с подписью «Без комментариев». Выпуски новостей тоже идут часто, но бишкекские события не освещаются, передают обращения парламентариев, мэра Бишкека к народу: «Нельзя допустить, чтобы сын пошел на отца». Показывают архивные съемки Бишкека. И также основная тема - вчерашние события в Таласе.

История противостояния
Две недели назад, 23 марта, Президент Киргизии Курманбек Бакиев в годовщину приведшей его к власти «тюльпановой революции» 2005 года объявил об отказе от демократической формы правления, основанной на выборах и защите прав человека. Вместо этого он предложил «совещательную демократию», основным органом которой должны стать курултаи старейшин. «Именно в нашем курултае, обогащенном мнениями и суждениями народных мудрецов, я вижу образец совещательной демократии», — заявил глава государства. По словам Бакиева, выборы представляют собой не что иное, как «марафон толстосумов», и служат они только тем, кто ожидает от них «дармового угощения и шальных денег».

Утром того же дня у здания филармонии, где с участием президента Курманбека Бакиева проходил курултай Согласия, милиция пресекла несанкционированную акцию, организованную оппозиционной партией «Акшумкар». Участники акции до начала курултая планировали встретиться с его делегатами, чтобы передать им требования партии, касающиеся отмены повышенных тарифов на электрическую и тепловую энергию, отказа от проведения конституционной реформы и ликвидации уже созданных госструктур, а также освобождения от занимаемых государственных должностей близких родственников президента Бакиева.

Несколько десятков сторонников оппозиции были задержаны и подвергнуты штрафам по решению суда. Участники акции заявили, что «их мирная акция была насильственно пресечена». Помимо этого, также 23 марта утром в Оше (юг Киргизии) сотрудники милиции пресекли акцию сторонников осужденного на восемь лет лишения свободы экс-министра обороны Исмаила Исакова, и задержали 40 участников акции, «собиравшихся провести пеший ход».

6 апреля протестующие начали собираться у здания областной администрации в Таласе, областном центре на северо-западе Киргизии. Несколько сотен человек прорвались в здание и объявили об избрании «альтернативного губернатора». Им стал Шералы Абдылдаев, а его заместителем – Койсун Курманалиева. Часть сторонников оппозиции (число протестующих постепенно увеличивалось и составило несколько тысяч человек) направилась к зданию УВД, чтобы призвать милицию «перейти на сторону народа». Милиция отогнала их от здания слезоточивым газом. В связи с выступлениями оппозиции в Таласе, по словам государственного советника по обороне Эльмурзу Сатыбалдиева, возбуждено уголовное дело по статьям «Насильственный захват власти», «Насильственное изменение конституционного строя» и «Массовые беспорядки».

За последние два дня в ряде городов Киргизии прошли многочисленные митинги оппозиции. В среду волна протестов докатилась до столицы.

По материалам: РИА-Новости, Интерфакс, Лента.ру, ICES, REGNUM

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.