15 лет без Влада Листьева

Сегодня - ровно 15 лет с того дня, когда не стало Влада Листьева. Известный всей стране тележурналист был застрелен в Москве 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой.

Влада Листьева, который незадолго до трагедии стал директором Первого канала, сегодня вспоминают не только на Первом. Его имя вошло в историю всего отечественного телевидения.

Первое появление Влада Листьева на телеэкране. 1987 год. Программа «Взгляд», которая перевернула представление жителей страны о телевидении.
Ведущие «Взгляда» почти сразу стали народными героями. Доверие зрителей к ним - безгранично. Так говорить о политике и с политиками, до этого себе в телевизоре не позволял никто. Так рассказывать о жизни страны с экранов - тем более. Улицы советских тогда еще городов вечером в пятницу, когда шла программа «Взгляд», пустели в буквальном смысле слова.

Для Владислава Листьева «Взгляд» был лишь первым шагом к огромной популярности. Потом были «Поле чудес», «Тема», «Час Пик», придуманная им программа «Угадай мелодию». И еще добрый десяток программ, в конце которых шли титры, приравненные к знаку качества - «Проект Влада Листьева».

А ведь по телевизионным меркам на наших экранах Влад Листьев был недолго. Всего 8 лет. Через месяц Первому каналу будет уже 15, а программе «Поле чудес», первым ведущим которой он стал, больше 20.

Убийство Листьева для страны тогда стало шоком. Все телевизионные каналы на целые сутки практически прекратили вещание. В эфир выдавали лишь заставку и выпуски «Новостей».

Основная версия убийства - профессиональная. За месяц до этого Влад Листьев стал директором Общественного Российского Телевидения, объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был открытый вызов, по большей части, криминальным структурам, по сути захватившим рекламный бизнес в Останкине. Он хотел сделать новый телевизионный канал. Самый лучший телеканал в стране.

Совместно с Академией Российского телевидения Первый канал учреждает премию имени Влада Листьева. Она будет присуждаться раз в год за особые заслуги в развитии отечественного телевидения.

Генпрокуратура РФ еще 4 года назад - в апреле 2006 года - приостановила следствие по делу об убийстве журналиста.

В тоже время, как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, «оперативно-розыскные мероприятия по этому резонансному делу не прекращаются ни на один день». Хотя, добавил собеседник агентства, «для официального возобновления расследования по этому делу нет никаких оснований».

При этом источник подчеркнул, что приостановление следствия по «делу Листьева» не означает прекращения розыска преступников.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что уголовное дело об убийстве журналиста состоит более чем из 200 томов.

Согласно сообщению, ведомство считает наиболее перспективной версию, связанную с деятельностью Листьева в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности компании.

По данным Генпрокуратуры, «преступление совершено по найму, то есть является заказным убийством».

По материалам: Интерфакс, Первый канал

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.