«Берлинале» услышит «глухих» из Украины. Обзор кинолент 60-го фестиваля

В эти дни проходит один из крупнейших международных кинофорумов - «Берлинале». Фестивалю 60 лет. Много сюрпризов и интересных персон обещают ближе к занавесу — 21 февраля.

Среди основных фильмов феста — новая работа Мартина Скорсезе «Остров проклятых». Интерес вызывает и демонстрация на Бранденбургских воротах восстановленной копии «Метрополиса» Фрица Ланга.

Как и ветераны кино, которым в этом году в конкурсе «стелят подиум». Китаец Чжан Имоу везет новый фильм с шальным названием «Женщина, пушка и лапша».

Сподвижник фон Триера, один из идеологов «Догмы-95» Томас Виттенберг вновь на плаву благодаря «Подводной лодке». Британский кинореалист и скандалист Каннского фестиваля 2004 года (имеются в виду его «9 песен») Майкл Уинтерботтом выносит на суд «Убийцу внутри меня» — картину, оскандалившуюся до премьеры (якобы жестокими методами работы режиссера с актерами).

Но главный ньюсмейкер Берлина-2010 — Роман Поланский. Пока «злостный насильник» и прославленный режиссер находится под домашним арестом, его последний фильм «Писатель-призрак» (о тонких взаимоотношениях президента США Буша и премьер-министра Великобритании Блэра) участвует в борьбе за «золотого медведя», пишет издание. Мировая премьера с Пирсом Броснаном и Эваном Мак-Грегором «растапливает сердца» международных критиков.

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий второй год представляет свой фильм на фестивале - фильм «Глухота» из проекта «Мудаки. Арабески». Сюжет картины - истории воспитанников из интерната для глухонемых.

В этом году триумф у русских киношников. За последние пять лет они снова удостоились чести бороться за берлинский приз. В конкурсе драма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Во вторую по значимости (после конкурса) программу «Панорама» отобраны две игровые ленты — «Весельчаки» Феликса Михайлова с заявкой на приз «Тедди» (премия за гомосексуальную тематику). А также опыт в художественном кино документалистки Анны Фенченко «Пропавший без вести».

Открывать и закрывать фестиваль будут фильмы с Востока. Фильм для закрытия — долгожителя (41 год карьеры) в кино японца Едзи Ямада с историей «О ее брате». А фильмом-открытием стала лента конкурсной программы из Китая «Вместе порознь» представителя молодого поколения авторского кинематографа Поднебесной Вань Чуананя.

В состав юбилейного жюри вошла также и голливудская звезда Рене Зельвегер, и продюсер прошлогоднего перуанского лауреата Берлинале фильма «Молоко скорби» Хосе Мария Моралес, а возглавлять почетную судейскую команду будет легендарный немец Вернер Херцог.

В целом же на фестивале в этом году покажут порядка 400 картин. «Столько фильмов я не наблюдал в течение долгого времени», - сказал председатель жюри, режиссер Вернер Херцог.

Вручение призов фестиваля пройдет накануне закрытия, 20 февраля.

Список картин, которые претендуют на высшие награды фестиваля:
«Мед» («Bal»), режиссер Семих Капланоглу (Турция-Германия);
«Гусеница» («Caterpillar»), реж. Кодзи Вакамацу (Япония);
«Грабитель» («Der Rauber»), реж. Беньямин Хайзенберг (Австрия-Германия);
«Семья» («En Familie»), реж. Пернилла Фишер Кристенсен (Дания);
«Несколько мягкий человек» («En ganske snill mann»), реж. Ханс Петер Моланд (Норвегия);
«Если я хочу свистеть, я свищу» («Eu cand vreau sa fluier, fluier»), реж. Флорин Сербан (Румыния-Швеция);
«Гринберг» («Greenberg»), реж. Ноа Баумбах (США);
«Стон» («Howl»), реж. Роб Эпштейн и Джеффри Фридман (США);
«Юд Зюс - Фильм без совести" ("Jud Suss - Film ohne Gewissen"), реж. Оскар Релер (Австрия-Германия);
«Как я провел этим летом», реж. Алексей Попогребский (Россия);
«Маммут» («Mammuth»), реж. Бенуа Делепин (Франция);
«На пути» («Na putu»), реж. Ясмила Збанич (Босния и Герцеговина, Австрия, Германия, Хорватия);
«Паззл» («Rompecabezas»), реж. Наталия Смирнофф (Аргентина-Франция);
«Женщина, пистолет и лапша» («San qiang pai an jing qi»), реж. Чжан Имоу (Китай);
«Шахада» («Shahada»), реж. Бурхан Курбани (Германия);
«Охотник»(«Shekarchi»), реж. Рафи Питтс (Германия-Иран);
«Субмарина» («Submarino»), реж. Томас Винтерберг (Дания);
«Писатель-призрак» («The Ghost Writer»), реж. Роман Полански (Франция, Германия, Великобритания);
«Убийца внутри меня» («The Killer Inside Me»), реж. Майкл Винтерботтом (США-Великобритания);
«Вместе порознь» («Tuan Yuan») реж. Ванг Куаньян (Китай)

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ», РИА «Новости», «Зеркало недели».

реклама Яndex.ru

Лечение в Германии. Компания CLAVIS предлагает организацию лечения по всем направлениям медицины в частных и университетских клиниках Германии

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.