Жители Гаити боятся оживших мертвецов

Главный гаитянский жрец вуду Макс Бовуар призвал президента страны Рене Преваля положить конец практике захоронения жертв землетрясения в общих могилах.

На Гаити, где больше половины 9-миллионного населения до сих пор придерживается культа вуду, верит в зомби и одновременно причисляет себя к католицизму, многие жители опасаются, что тела захороненных в общих могилах людей могут ожить, пишет австралийское интернет-издание Africa Leader.

Государственный секретарь Гаити по делам ликвидации неграмотности Кароль Жозеф сообщил, что захоронено уже не менее 70 тыс. жертв землетрясения. Между тем, в минувший понедельник находящийся на Гаити американский генерал Кен Кин заявил, что землетрясение в этой стране могло привести к гибели до 200 тыс. человек. По его словам, «международное сообщество рассматривает именно такие данные».

Значительный рост насилия и участившееся мародерство отмечаются в Гаити, в то время как доступ к воде, продовольствию, гигиеническим средствам и медицине остается жестко ограниченным, сообщил в понедельник Международный комитет Красного Креста.

«Цены на продовольствие и транспорт взлетели до небес с прошлого четверга, а случаи насилия и мародерства учащаются по мере того, как растет отчаяние (людей)», - цитирует агентство Франс Пресс главу делегации МККК на Гаити Риккардо Конти.

У витрин разбитых магазинов постоянно происходят стычки между местными жителями. Они нападают друг на друга с ножами, молотками и даже огнестрельным оружием. Сотни людей, рискуя жизнью, в понедельник пытались прорваться в загоревшийся продовольственный склад в поисках еды. На другом складе двое молодых гаитян дрались с друг другом разбитыми бутылками и ножами. Полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы успокоить разъяренных жителей. Известно, что двое мародеров были застрелены в понедельник.
Напомним, 12 января произошли два мощных землетрясения у побережья Гаити. По разным данным, стихия унесла жизни от 50 до 200 тысяч человек, число пострадавших может составлять около 3 миллионов.

По материалам: Газета.ру, РИА Новости, Интерфакс

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.