Россия и США начинают официальные переговоры о разоружении

Россия и США сегодня, 19 мая, официально начинают переговоры по новому договору о ядерном разоружении. Переговоры по замене Договора СНВ объявлены президентами двух стран главным приоритетом в двусторонних отношениях

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского МИД Анатолий Антонов и помощник госсекретаря Роуз Гетемюллер провели рабочую встречу в конце апреля, однако теперь визит американской делегации в Москву носит официальный характер.

«В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил обеим сторонам уяснить, что есть хорошие шансы сблизить наши позиции, выработать договоренности, которые будут отвечать и интересам продолжения контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, и интересам нераспространения в глобальном масштабе», - сказал на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Промежуточным временным рубежом для участников переговоров будет 6 июля, когда начнется визит Барака Обамы в Москву.

По мнению политологов, к этой дате дипломаты постараются согласовать для подписания президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой проект рамочного соглашения, которое могло бы лечь в основу будущего договора о сокращении ядерных вооружений.

Как отмечают эксперты, несмотря на оптимистичные заявления, между США и Россией остается довольно много разногласий: от предпочтений относительно максимального количества различных видов стратегических вооружений до методов учета ядерных боеголовок.

Москва указывала, что боеголовки, хранящиеся на складах, могут быть быстро приведены в боевое положение, поэтому их необходимо учитывать так же, как боеголовки, размещенные на средствах доставки (ракетах и бомбах).

Фактором, вызывающим постоянное беспокойство российской стороны, являются планы создания системы противоракетной обороны и размещения ее элементов в Восточной Европе.

Администрация Обамы выражала сомнения в целесообразности ее создания, учитывая ее высокую стоимость и недоказанную эффективность, однако Вашингтон до сих пор принципиально не отказался от этой идеи.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.