Сегодня начинается 62-й Каннский международный кинофестиваль. Обзор фильмов

Такого количества живых классиков в основном конкурсе фестиваля не было уже давно. За «Золотую пальмовую ветвь» в этот раз поборются такие монстры как Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Энг Ли, Ален Рене, Джейн Кемпион, Квентин Тарантино и другие. Всего в основном конкурсе этого года двадцать фильмов.

Впервые в истории откроется фестиваль мультфильмом. Это пиксаровский «Вверх».

И хотя ведущие киноиздания называют участников этого фестиваля «давно знакомой номенклатурой, устоявшейся здесь еще в 90-е», другие - не менее авторитетные издания - с нетерпением ждут новых фильмов Альмодовара и фон Триера.

Ларс фон Триер на этот раз покажет совсем не свойственный ему жанр - фильм ужасов «Антихрист», где страсти происходят с семьей, живущей на лесной даче. На роль в этом фильме он приглашал Николь Кидман, но с датчанином никто больше одного фильма работать не может (она играла в его «Догвилле»). Поэтому роль отдали менее известной Шарлотте Гинсбур. Напомним, что в 2000-м году фон Триер побеждал в Каннах с фильмом «Танцующая в темноте».

Певец изысканной резни и стрельбы Квентин Тарантино привез на фестиваль «Бесславных ублюдков», фильм над которым работал несколько лет. Кино это про Вторую мировую войну, где несколько американских солдат-евреев снимают с фашистов скальпы. В 1994-м Тарантино уже получал здесь главный приз («Криминальное чтиво»), а в 2004-м побыл даже председателем жюри.

Испанец Педро Альмодовар покажет драму «Разомкнутые объятия», где рассказывает о режиссере, который постепенно слепнет после автокатастрофы и на протяжении долгих лет никак не может смириться с трагедией.

Энг Ли привез на фестиваль музыкальную комедию «Взятие Вудстока», где главный герой устраивает музыкальный фестиваль в захолустном отеле, у которого чудом оказывается единственная в штате лицензия на проведение музыкальных мероприятий под открытым небом.

Аргентинец Гаспар Ноэ (которого все же относят к «новым ФРАНЦУЗСКИМ экстремистам»), наделавший здесь шуму несколько лет назад своей брутальной «Необратимостью» покажет «Вход в пустоту» - драму о том, как дух смертельно раненого драгдиллера бродит по Токио и оберегает родную сестру.

Джейн Кэмпион, победительница Канн 1993-го, сняла кино про поэта Джона Китса, которого литературоведы называют «английским Есениным». Лента называется «Сияющая звезда».

Заслуженный англичанин Кен Лоуч порадует трагикомедией «В поисках Эрика», о почтальоне футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», который пытается выйти из жизненного кризиса, используя философское учение знаменитого в прошлом игрока «Манчестера» - француза Эрика Кантона.

Фестиваль продлится до 24 мая, именно в этот день жюри вручит свои призы. Председатель жюри в этом году - французская актриса Изабель Юппер.

По материалам Film.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.