США депортировали в Германию Ивана Демьянюка

Власти США депортировали в Германию Ивана Демьянюка, подозреваемого в причастности к военным преступлениям нацистов в Германии.

Демьянюка забрали из его дома в пригороде Кливленда, штат Огайо, на машине скорой помощи и отвезли в иммиграционный центр. Затем его посадили на самолет, который вылетел в ФРГ в понедельник вечером.

Немецкие власти обвиняют уроженца Украины Ивана Демьянюка в причастности к убийству 29 тысяч человек в концлагере Собибор в Польше, где он, по утверждениям прокуроров, был надзирателем.

Сам Демьянюк отрицает обвинения и настаивает, что попал в плен к немцам в 1942 году и был в концлагере узником.

В Германии ордер на арест Демьянюка выдан в марте, однако попытки депортировать его из США продолжаются уже почти 30 лет.

В 2002 году Демьянюк был лишен американского гражданства

В США Демьянюк приехал в 1952 году в качестве беженца. Он поселился в городе Кливленд (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе.

В 1988 году израильский суд приговорил Демьянюка, получившего к тому времени американское гражданство, к смертной казни, но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, свидетельствующие о том, что «Иван Грозный» и Иван Демьянюк - вероятно, разные люди.

Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили гражданства на том основании, что он умолчал о своей работе в концлагерях, когда въехал в США в качестве беженца.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.