Свиной грипп. Есть ли угроза миру?

Уровень угрозы пандемии «нового гриппа» может быть «уже в скором времени» повышен с пятого до максимального - шестого, заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн.

Однако это отнюдь не означает приближения конца света», - отметила она. По ее словам, речь идет о сигнале прежде всего для служб здравоохранения, которым следует принять соответствующие меры и усилить контроль, передает «Газета.ру» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник подтвердила 1124 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 21 стране мира, количество погибших от болезни осталось на прежнем уровне, говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Накануне, в понедельник, ВОЗ подтвердила 985 случаев заболевания вирусом A/H1N1, из которых 26 (25 в Мексике и один в США) закончились смертью пациентов.

К настоящему времени наибольшее количество случаев заражения вирусом, ранее известным как свиной грипп, выявлено в Мексике (590) и США (286).

В Канаде подтверждены 140 случаев заражения, в Испании - 54, в Великобритании - 18, в Германии - 8, в Новой Зеландии - 6, в Израиле и Франции - по 4, в Сальвадоре и Италии - по 2.

ВОЗ подтвердила по одному случаю заболевания новым видом гриппа в Австрии, специальном административном районе КНР Сянгане (Гонконге), Коста-Рике, Колумбии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Португалии и Республике Корея.

В заявлении организации в очередной раз подчеркивается, что употребление в пищу свинины и свиных продуктов, приготовленных в надлежащих условиях и подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения гриппом A/H1N1. Также эксперты советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу.
ВОЗ рекомендует регулярно мыть руки с мылом, а в случае появления симптомов гриппа незамедлительно обратиться к врачу. Организация в очередной раз заявила о том, что не рекомендует вводить ограничения в передвижении или закрывать границы, пишет «РИА «Новости».

Мексика справилась с гриппом и просит мир отказаться от ограничений

Тем временем Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что эпидемия свиного гриппа взята под контроль, и страна готова вернуться к нормальной жизни.

При этом глава страны призывает правительства других стран не прибегать к дискриминации Мексики. «Мы бы эффективнее справились с гриппом, если бы мир сотрудничал с нами. Я призываю все страны, которые ввели ограничения, отказаться от них и не дискриминировать Мексику и мексиканцев», - заявил Кальдерон в телеобращении к народу, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Президент также подчеркнул, что за последние сутки в стране не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а количество заболевших снижается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.