Ученые нашли сестру Клеопатры

Группа австрийских исследователей утверждает, что ей удалось идентифицировать останки Арсинои, египетской принцессы из династии Птолемеев, убитой по приказу собственной сестры - царицы Клеопатры.

По словам ученых, им удалось установить внешний вид Арсинои, который, в свою очередь, проливает свет на происхождение обеих сестер - по-видимому, в их жилах текла смешанная кровь, в том числе африканская.

Исследовательница из Австрийской академии наук Хильке Тур на протяжении многих лет доказывала, что восьмиугольная гробница в древнем Эфесе была местом упокоения принцессы Арсинои. Гробницу нашли еще в 1926 году, в ней находился один скелет. Ученые забрали с собой череп, впоследствии утраченный, а скелет оставили на месте.

В 1990-х археологи во главе с Хильке Тур повторно вскрыли гробницу, извлекли скелет и принялись за его изучение. Судебные медики установили, что скелет принадлежал здоровой молодой женщине 15-18 лет, умершей, скорее всего, внезапно. Поскольку от первой экспедиции сохранились точные описания черепа принцессы, то исследователи реконструировали его и воссоздали примерный облик Арсинои.

23 марта британский телеканал BBC1 покажет документальный фильм о работе Хильке Тур и идентификации Арсинои под названием Cleopatra: Portrait of a Killer («Клеопатра: портрет убийцы»).

По материалам Lenta.ru, The Times, Agence France-Presse, «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.