В столицу Мадагаскара введены танки

В столицу Мадагаскара город Антананариву введены танки. Это сделали отряды, отколовшиеся от традиционно нейтральных сил безопасности.

Военные утверждают, что намерены установить порядок в стране, находящейся на грани гражданской войны из-за политического противостояния президента Марка Раволомананы и лидера оппозиции Андри Ражуелины.

Президент страны уже призвал народ оказать противодействие мятежным войскам.

Между тем военные утверждают, что они не подчиняются главному оппозиционеру Ражуелине и не принимают от него приказов. При этом они заявили, что намерены оказать сопротивление любым наемникам, которых президент страны может вызвать себе на поддержку, чтобы удержаться у власти.

Представитель военных, полковник Ноэль Ракотонандраса (Noel Rakotonandrasa) заявил, что танки были введены ночью, и находятся не на улицах, а в секретном месте. Он опроверг слухи о том, что танки расположены у президентского дворца, чтобы атаковать его.

Во вторник начальник штаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмонд Разолофомахандри предъявил ультиматум правительству, потребовав прекратить политический кризис в стране. Если требование не выполнят в 72 часа, он обещал, что армия возьмет власть в свои руки. Тем не менее, на следующей день Разолофомахандри уволили, а его преемник отозвал ультиматум.

В начале 2009 года Андри Ражуелина заявил, что президент страны стал диктатором, и предпринял попытку государственного переворота, объявив себя главой государства. Сторонники Ражуелины вышли на улицы, однако были разогнаны армией и полицией. По данным СМИ, в стычках погибли 135 человек.

По материалам Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.