Ковер с жемчугом, рубинами и изумрудами выставят на аукцион. Стартовая цена – 5 миллионов долларов

Самый дорогой в мире ковер выставлен на продажу с оценкой в 5 миллионов долларов, но его итоговая цена может достичь 20 миллионов.

Торги, назначенные на 19 марта, проведет дом Sotheby's. Ковер будет единственным лотом на этом аукционе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

Созданный в XIX веке по заказу правителя индийского княжества Барода, ковер размером 173 на 264 сантиметра расшит жемчугом и украшен драгоценными камнями: изумрудами, рубинами и бриллиантами. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин.
Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

По замыслу махараджи Кханде Рао, ковер должен был отправиться в Медину, чтобы украсить гробницу пророка Мухаммеда. Однако после смерти правителя Бароды «жемчужный ковер» остался у его наследников и до настоящего времени владельцев не менял.

Пока самым дорогим ковром в мире остается персидский шелковый ковер, проданный на Christie's в 2008 году за 4,45 миллиона долларов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.