Гаагский трибунал оправдал экс-президента Сербии

Гаагский трибунал оправдал экс-президента Сербии Милана Милутиновича по всем пунктам обвинения, однако другие обвиняемые были приговорены к лишению свободы на сроки от 15 до 22 лет. Милутинович обвинялся в преступлениях против косовских албанцев в 1999 году, в том числе депортации 800 тысяч косовских албанцев и убийствах сотен человек силами сербской армии и полиции.

«Суд не получил достаточных доказательств того, что Милан Милутинович в достаточной степени причастен к преступлениям», - написано в решении суда.

Заместитель премьер-министра бывшей Югославии Никола Шаинович, генерал югославской армии Небойша Павкович и глава сербской полиции Сретен Лукич были приговорены к 22 годам тюремного заключения за преступления против человечества и нарушение военных законов.

Генерал югославской армии Владимир Лазаревич и начальник штаба югославской армии Драголюб Ойданич были признаны участниками депортации из Косово этнических албанцев и приговорены к 15 годам тюрьмы.

Основной обвиняемый по делу о преступлениях против косовских албанцев, бывший президент Югославии Слободан Милошевич, скончался в камере предварительного заключения Гаагского трибунала в 2006 году.

По материалам Reuters.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.