«Нафтогаз» хочет снизить закупки газа у «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» хочет снизить закупки газа у «Газпрома» в 2009 году на 20% – до 33 млрд. куб. м., сообщил начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

По информации Землянского, согласно договору, подписанному между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе этого года, «Нафтогаз» один раз в течение этого года может воспользоваться понижающим коэффициентом, снизив фактический объем закупок на 20%. «Скорее всего, это и произойдет, а точный объем должен быть определен к 1 июля», – сказал Землянский в интервью российскому изданию «Ведомости».

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но источник, близкий к «Газпрому», и сотрудник монополии подтвердили, что, согласно контракту, объемы закупок действительно могут быть снижены только на один квартал. Письма с просьбой от «Нафтогаза» о сокращении уже получены, уточнил он. Однако согласия «Газпром» пока не дал.

Издание отмечает, что потребление газа в Украине из-за кризиса снижается: импорт российского газа в январе составил только 549 млн. тонн, при том, что на этот месяц «Нафтогаз» законтрактовал 1 млрд. куб. м. А запасы природного газа в подземных хранилищах Украины достигли 27 млрд. куб. м.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.