В Израиле проходят внеочередные парламентские выборы

Во вторник в Израиле проходят парламентские выборы. Фаворитом в гонке считается Биньямин Нетаньяху, лидер правой партии «Ликуд». Однако в последние недели, по результатам социологических опросов, его стала догонять Ципи Ливни, лидер центристской партии «Кадима», обладающей многочисленным представительством в нынешнем правительстве.

Лидер партии «Ликуд» предупредил, что исход выборов во многом предопределит рисунок политической карты Ближнего Востока.

Резкий рост популярности министра иностранных дел Ципи Ливни, представляющей партию «Кадима», делает исход выборов трудно предсказуемым, хотя, как отмечают эксперты, угроза внутренней безопасности заставляет электорат тяготеть к правым партиям. Ципи Ливни обещает создать парламентскую коалицию с Партией труда и «Ликуд».

Растет популярность партии «Наш дом Израиль». Созданная выходцами из бывшего СССР партия значительно расширила свою избирательную базу. Она выступает за полную аннексию тех территорий на Западном берегу, на которых размещены еврейские поселения, и пересмотр границ таким образом, чтобы арабское меньшинство Израиля оказалось под контролем Палестинской автономии.

Лидера партии Авигдора Либермана в местной прессе называют израильским Путиным, Муссолини и даже Сталиным.

В выборах, скорее всего, не будут участвовать арабы, являющиеся гражданами Израиля. После израильской операции в секторе Газа они оказались перед намного более сложным выбором, нежели правые или левые: проголосовать и тем самым иметь шанс на арабское представительство в израильском парламенте или бойкотировать выборы.

«Во имя Аллаха мы не будем голосовать. Мы верим в это. Мы здесь в Назарете и за пределами Израиля не будем принимать участие в выборах, потому что такова воля Аллаха и потому что была Газа», - сказал имам из Назарета Насем Абу Слим.

Решение провести всеобщие выборы в Израиле принял нынешний премьер-министр Эхуд Ольмерт, который пошел на этот шаг после того, как несколько месяцев назад его обвинили в коррупции.

На основе результатов выборов президент страны Шимон Перес поручит одному из избранных лидеров партий сформировать новое правительство.

По материалам «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.