Пожары в Австралии унесли жизни более 130 человек. Огонь – на площади 3 тысячи квадратных километров

Австралийские власти заявили, что число жертв лесных пожаров может возрасти. Пока известно о 131 погибшем. Десятки людей числятся пропавшими. Всего сгорели как минимум 640 домов, 14 тысяч домов остались без электричества.

В настоящее время в штате Виктория на юго-востоке Австралии насчитывается 25 очагов пожара, два из них представляют угрозу для городов.

Огонь распространился на площадь около 3 тысяч квадратных километров. Пожарные говорят, что несколько очагов удалось взять под контроль, однако для успеха необходим сильный дождь.

Глава штата Джон Брамби сообщил, что дал согласие на предложение федеральных властей направить на тушение пожаров армейские подразделения.

Лесные пожары случаются в Австралии нередко, но нынешнее бедствие по числу жертв уступает только пожарам 1983 года, когда в один день погибли 75 человек.

Пожары начались в условиях рекордной жары, сопровождавшейся сильным ветром. Однако правоохранительные органы Австралии считают, что в некоторых случаях очаги возгорания возникали в результате поджогов. Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что поджигателям, спровоцировавшим пожары, которые привели к гибели людей, грозят обвинения в массовом убийстве.

По материалам «Би-Би-Си», Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.