Акции протеста во Франции закончились беспорядками

Демонстрации, организованные в день начала забастовки работников транспорта в Париже, переросли в массовые беспорядки и стычки с полицией в центре города.

Об этом, по информации Lenta.ru, передает в ночь на пятницу агентство France Presse.

Беспорядки начались около 20:00 четверга по местному времени. Группа молодых людей, участвовавших в демонстрации протеста, начала поджигать мусорные баки и переворачивать машины в районе Площади Опера. Как минимум одна машина была перевернута, еще одна повреждена камнями. В связи с беспорядками автомобильное движение было прекращено.

Полиции удалось взять ситуацию под контроль в течение двух часов: против демонстрантов, бросавших в полицейских бутылки и камни, применили слезоточивый газ. По меньшей мере 30 человек были задержаны, 13 из них арестованы; один полицейский был ранен.

По словам одного из демонстрантов, участники беспорядков попытались прорваться к Елисейскому дворцу через Бульвар Капуцинов, однако были остановлены полицией. После того как полиция взяла демонстрантов в кольцо на Площади Опера, порядок удалось восстановить, и автомобильное движение по прилегающим улицам было возобновлено.

Массовая забастовка пострадавших от финансового кризиса французских работников транспорта и сотрудников бюджетных организаций была организована основными профсоюзами страны. Участники демонстрации вышли на улицы 29 января с требованиям отставки Президента Николя Саркози и обвинениями его в бездействии перед лицом сложной финансовой ситуации в стране.

По подсчетам профсоюзов, сегодня на улицы вышли около 2,5 миллионов французов. Как передают французские СМИ, по всей стране прошли 195 демонстраций. Только в Париже в шествии приняли участие 65 тысяч человек, десятки тысяч устроили демонстрации в Марселе и Лионе.

Профсоюзы назвали 29 января «днем гнева». В условиях, когда экономика страны впервые за 16 лет вошла в стадию рецессии, французы требуют от властей и работодателей сохранить рабочие места, заработную плату, обеспечить рост покупательной способности, социальную защищённость и поддержать сектор общественного обслуживания. Из-за акции протеста в Париже возникли проблемы с транспортом. Были отменены 70% рейсов пригородных электропоездов. В целом по стране отменяются 40% высокоскоростных и 60% региональных экспрессов. В парижском аэропорту Руасси, самом крупном в стране, отменили не менее 10% рейсов, в Орли - 30%. В 77 городах страны была нарушена работа автобусных сетей.
В Париже практически полностью прекратилось движение пригородных электричек по основным направлениям.

Согласно опросу, опубликованному в газете Parisien, 69% французов поддерживают национальную забастовку или симпатизируют ей. По данным издания Sud-Ouest, 75% опрошенных считают её обоснованной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.