Инаугурация Барака Обамы: самая дорогая и суперзащищенная

Сегодня Барак Обама будет приведен к присяге в качестве 44-го Президента США. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать около двух миллионов человек.

Инаугурации Обамы присвоен высший статус «события национальной безопасности США» и Секретная служба отвечает за координацию всех мероприятий по обеспечению безопасности всех инаугурационных мероприятий. Секретная служба не сообщает никаких деталей мер безопасности, но по данным СМИ в обеспечении охраны Обамы и инаугурационных мероприятий участвуют представители в общей сложности 58 силовых структур США, включая особое подразделение «людей в черном» - специальный отряд снайперов в количестве около 100 бойцов со специальными винтовками, которые, работая попарно, займут позиции на крышах зданий на всем протяжении Пенсильвания-авеню, по которой будет проходить инаугурационный парад. Известно также, что в связи с инаугурацией Вашингтоне усилены меры безопасности: тысячи полицейских и национальных гвардейцев патрулируют улицы, воздушное пространство и акваторию.

Секретная служба США, отвечающая за охрану Барака Обамы, закупила около 5 тонн пуленепробиваемого стекла для обеспечения его безопасности во время инаугурационных мероприятий, сообщила со ссылкой на свои источники газета «Вашингтон пост», пишет «УНИАН».

Четырехслойное пуленепробиваемое стекло, которое способно выдержать многочисленные попадания пуль и осколков, а также обеспечить защиту от химических материалов и огня, установлено, в частности, на платформе у западных ступеней Капитолия, где будет проходить церемония инаугурации Обамы, а также на трибуне перед Белым домом, где Обама будет наблюдать за прохождением инаугурационного парада. Заказ на изготовление особого стекла под названием «прозрачная броня» для защиты Обамы стал крупнейшим по объему за всю историю Секретной службы и был сделан еще в августе.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», из соображений безопасности на Молл и Пенсильвания-авеню запрещено приносить даже складные стулья, рюкзаки и термосы. Не будут допускаться даже детские коляски. К инаугурации был создан новый президентский лимузин - специальная модель «Кадиллака», оснащенная современнейшими средствами защиты. На его синем номерном знаке красуется цифра «44».

Ответственный сотрудник ФБР Джон Перрен заявил журналистам, что никакой информации о готовящемся теракте нет. Мы твердо уверены, сказал он, что если что-либо случится, то мы хорошо подготовлены и знаем, что делать.

Как сообщает РИА «Новости», стоимость инаугурации Барака Обамы и инаугурационных торжеств будет самой высокой в истории США, так как расходы на ее проведение могут превысить 160 миллионов долларов.
По данным американских СМИ в 2004 году вторая инаугурация Джорджа Буша обошлась в 57 миллионов долларов. В этом году затраты только федерального правительства США составят около 49 миллионов долларов, сообщила официальный представитель управления Белого дома по бюджету и менеджменту Абигейл Таннер.

Мэр Вашингтона, а также губернаторы соседних с американской столицей штатов Мэриленд и Вирджиния направили в Белый дом совместно письмо, в котором сообщили, что их расходы на инаугурацию Обамы составят в общей сложности около 75 миллионов долларов.

Расходы Президентского инаугурационного комитета на инаугурацию Обамы составляют около 45 миллионов долларов, а расходы Совместного инаугурационного комитета конгресса США - 1,2 миллиона долларов, сообщают аналитики телекомпании, по данным которых сумма в 160 миллионов долларов и выше является довольно консервативной оценкой затрат на проведение инаугурации 44-го президента США.

Уже сегодня стало известно, кто станет преемником Обамы в случае его убийства во время инаугурации. На случай смерти избранного Президента США Барака Обамы во время инаугурации его преемником назначен глава Пентагона Роберт Гейтс. Местонахождение Гейтса тщательно засекречено.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.