Израиль начал вывод войск из сектора Газа

Израиль выводит войск из сектора Газа. Об этом сообщили представители военного командования Израиля, уточнив, что постепенный отход израильских войск с территории Газа начался.

О намерении вывести израильские войска из сектора Газа «как можно скорее» объявил Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Это заявление было сделано на совместной пресс-конференции с европейскими лидерами в Иерусалиме.

Ранее, спустя несколько часов после прекращения огня командование израильской армии объявило о том, что израильские войска начали покидать сектор Газа. Представители командования отказались уточнить, сколько именно военных подразделений покинет территорию сектора, однако по израильскому телевидению уже показали разворачивающиеся танки и отряды пехотинцев, направляющиеся в сторону границы.

Согласно официальному заявлению, какая-то часть войск останется в секторе Газа, чтобы не дать представителям ХАМАСа провести перевооружение. Сообщается также, что Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков.

Заявление о начале выводы войск прозвучало вскоре после того, как лидеры ХАМАСа и других палестинских группировок в Газе присоединились к объявленному Израилем прекращению огня. Как заявил представитель ХАМАСа Айман Таха, огонь будет прекращен на неделю, начиная с воскресенья.

Тем не менее, вчера вечером после официального заявления о прекращении огня палестинские боевики выпустили две ракеты по израильской территории. К счастью в результате обстрела никто не пострадал.

Военная операция Израиля против радикального движения ХАМАС в секторе Газа продолжалась 22 дня. В ходе нее, по последним данным, погибли около 1 тыс. палестинцев, значительную часть из которых составляют мирные жители. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «РБК Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.