В Голливуде раздали «Золотые глобусы»

Американо-британский фильм «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) режиссера Дэнни Бойла получил сразу четыре премии «Золотой глобус», которые вручает ассоциация иностранной прессы Голливуда. Лента, повествующая о судьбе 18-летнего сироты из индийского города Мумбаи, который принимает участие в индийской версии телевикторины «Кто хочет стать миллионером», получила призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий и лучшую музыку.

Приз за лучшую мужскую роль в этом году получил Микки Рурк за фильм «Рестлер» (Wrestler). Эта лента стала для звезды «Девяти с половиной недель» первым за долгое время успехом, который многие уже успели окрестить возвращением Рурка в большое кино.

Благодаря этому фильму режиссера Дарена Аронофски, «Золотой глобус» также получил певец Брюс Спринстен: ему присуждена награда за лучшую песню.

Британская актриса Кейт Уинслетт получила сразу два «Золотых глобуса», причем за участие в двух разных фильмах. Один из них - за лучшую женскую роль в ленте «Дорога перемен», а вторую - за лучшую роль второго плана к картине «Чтец».

«Золотым глобусом» за мужскую роль второго плана был посмертно награжден Хит Леджер за роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» (Dark Knight).

Анимационным фильмом года был признан «ВАЛЛ-И». Лучшим фильмом на иностранном языке также стала анимационная картина – «Вальс с Баширом» (Waltz with Bashir) израильского режиссера Ари Фольмана, признанная, напомним, картиной года Американским обществом кинокритиков.

Что касается наград в разделе телесериалов, то «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический сериал» получила лента «Безумцы» (Mad Men), в то время как лучшим комедийным сериалом был назван фильм «30 потрясений» (30 Rock). Лучшими телеактерами стали Гэбриэл Бирн и Анна Пэйкин (драматические сериалы) и Алек Болдуин и Тина Фэй (комедии/мюзиклы).

Во время церемонии легендарный режиссер Стивен Спилберг также получил награду за выдающиеся достижения в области киноискусства.

«Золотой Глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Ассоциация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.

«Золотой глобус», который часто называют репетицией «Оскара», в этом году вернулся во всей свой пышности и красе. В 2008-м из-за забастовки сценаристов Голливуда организаторы ограничились лишь небольшой пресс-конференцией, на которой были оглашены имена лауреатов.

По материалам «Би-Би-Си», Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.