Точка кипения. Украина. Год уходящий

365 дней в Украине продолжались скандалы и перепалки как на внутриполитическом уровне, так и на внешней арене. В конце года украинскому государству приходится подсчитывать не столько достижения, сколько убытки и потери. Согласно социологическому исследованию, украинцы крайне недовольны тем, как 2008 год повлиял на Украину в целом. Только 4,1% граждан считает, что год был хорошим для государства. Большинство украинцев - 67,1% - назвали 2008 год плохим. Правда, есть и положительные моменты: выборов все-таки не было, а украинцы завоевали на Олимпиаде большое количество наград и собрали рекордный урожай зерновых. «ЛІГАБізнесІнформ» предлагает «окинуть взглядом» уходящий 2008 год.

Политика. Развал-схождение в парламенте

В начале сентября после нескольких «тандемных» голосований БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде парламентская фракция «Нашей Украины-Народной самообороны» приняла решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Соответствующее решение поддержали 39 народных депутатов.

Это событие послужило поводом для подписания Президентом Указа о роспуске ВР VI созыва и назначении внеочередных выборов. Правда, жизнь этого документа была недолгой: 20 октября Ющенко заявил, что остановил свой Указ.

Долгие переговоры в стенах парламента и вне этих стен закончились тем, что вместо ожидаемого союза БЮТ+ПР в Верховной Раде была реанимирована демократическая коалиция, к которой примкнул Блок Литвина.

Внешняя политика. Украина в зале ожидания

В декабре министры иностранных дел стран-членов НАТО положили конец мечтам Грузии и Украины о вступлении в Альянс в ближайшие несколько лет. Украина так и не получила План действий относительно членства в НАТО: участники заседания в Брюсселе ограничились «новым форматом отношений» с Украиной и Грузией в рамках так называемой «годовой национальной программы».

Экономика. Доллар по цене двух

В середине декабря курс доллара побил многолетний максимум и показал рост в два раза - с летних 5 грн. до зимних 10 грн. за $1. Властные институты начали обмениваться взаимными упреками и искать виновных в сложившейся ситуации.

Сейчас доллар на валютном рынке несколько стабилизировался. Вчера официальный курс американской валюты был установлен на уровне 770 грн. за $100. Вслед за долларом продолжает снижение и евро, тоже показавший в декабре двухкратный рост.

Столица. «Перезагрузка» имени Черновецкого

В конце мая в Киеве прошли внеочередные выборы мэра и нового состава Киевсовета. Однако «выбить» Леонида Черновецкого из кресла инициаторам выборов не удалось. И даже более того: согласно официальным результатам голосования, Черновецкому удалось значительно упрочить свои позиции как в мэрии, так и в Киевском городском совете. Старого-нового городского голову поддержали 431 тыс. 561 киевлян. Второе место занял Александр Турчинов - 218 тыс. 670 человек. На третьем - Виталий Кличко (205 тыс. 316 избирателей).

Первая столица. Без «перезагрузки»

А вот в Харькове выборы городского головы так и не прошли. Временная следственная комиссия Верховной Рады во главе с «БЮТовцем» Олегом Ляшко хоть и нашла много нарушений в работе горсовета Харькова, но вдохновить парламентариев проголосовать за проведение выборов, так и не смогла.

Происшествия. Подземное эхо Засядько

Череду резонансных угольных взрывов, которые в конце прошлого года «открыла» трагедия на шахте им. Засядько, в этом году продолжили шахта «Краснолиманская» (ГП «Угольная компания», Донецкая обл.) и шахта имени Карла Маркса (ГП «Орджоникидзеуголь», Енакиево). В результате этих трагедий погибли 13 шахтеров.

Регионы. Зона стихийного бедствия

Проливные дожди и ураганы в Европе начались 22 июля и привели к резкому увеличению уровня воды в Днестре и Пруте. Разрушительное наводнение затронуло Украину, Молдову, Румынию, Словакию и Венгрию. Погибли 34 жителя Западной Украины. 25 тысяч украинцев были вынуждены покинуть родные места. Вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тысяч гектаров обработанных земель.

По данным ООН, ущерб от стихийного бедствия в западных областях Украины оценивается в $650-870 млн.

Сельское хозяйство. Рекорды на полях

В этом году Украина собрала рекордный урожай. В одной только Харьковской области собрали 4 млн. 1300 тонн зерновых культур. Такой урожай в регионе - впервые с 1913 года. Правда, это достижение омрачил тот факт, что рекордный урожай, как выяснилось, негде хранить и некому покупать.

Спорт. Награды нашли Украину

Игры XXIX Летней Олимпиады в Пекине стали самыми успешными за всю историю независимой Украины. Сборная нашей страны завоевала 27 медалей, среди которых семь золотых, пять серебряных и пятнадцать бронзовых наград. Наша команда заняла 11-е место в медальном зачете.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.