Европарламент поддержал введение «голубой карты»

Европарламент поддержал введение «голубой карты» для высококвалифицированных мигрантов, говорится в одобренном на заседании сессии Европарламента в Страсбурге докладе Евы Кламт (группа народных партий, Германия).

За одобрение доклада проголосовали 388 депутатов, против – 56, воздержались – 124.

Как передает «УНИАН», Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии по установлению срока действия карты на 3 года с возможностью продления ее еще на 2 года, а также с возможностью переезда для мигранта из одной в другую страну, которая входит в состав ЕС, после трех лет пребывания в первой стране, куда мигрант въехал по «голубой карте».

Депутаты также считают, что если длительность контракта меньше, чем 3 года, то «голубая карта» должна выдаваться на срок контракта плюс три месяца.

При этом депутаты считают, что на «голубую карту» должны иметь право работники, у которых есть опыт не менее пяти лет работы в соответствующей должности, или лица, имеющие диплом высшего учебного заведения, которое признается в стране-члене ЕС.

Контракт, по мнению депутатов, должен гарантировать, что мигрант, прибывший по «голубой карте», должен получать как минимум в 1,7 раза больше (до налогообложения – ред.), чем средняя зарплата в той стране-члене ЕС, в которую он прибыл. В то же время зарплата не должна быть ниже, чем у соответствующих специалистов, которые работают в этой отрасли в стране, в которую прибыл мигрант.

Депутаты также высказались за возможность предоставлять «голубую карту» тем мигрантам, которые уже и так легально живут в странах-членах ЕС. В то же время европарламентарии высказались против выдачи таких карт искателям убежища или сезонным рабочим.

4 ноября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента поддержал проект доклада Кламт о «голубой карте».

25 сентября Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС не смог достичь компромисс по поводу даты вступления в силу Директивы о введении «голубой карты» для высококвалифицированных мигрантов из третьих стран, из-за позиции Чехии.

14 декабря 2007 года Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС – ред.) одобрил в целом предложение Еврокомиссии о введении «голубой карты».

23 октября 2007 года Еврокомиссия одобрила проект Директивы Евросоюза о допуске высококвалифицированных мигрантов в ЕС и создание европейской «голубой карты».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.