ЕС призывает страны не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

ЕС осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал остальные страны не делать этого. Об этом говорится в утвержденной сегодня итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза.

«Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, - говорится в документе. - Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия», - говорится в заявлении ЕС, пишут «Вести.Ru» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Саммит ЕС также заявил, что «мирное и долгосрочное решение кризиса в Грузии может быть основано только на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных международным правом и резолюциями СБ ООН»

Лидеры ЕС также выразили озабоченность «открытым военным конфликтом, который произошел в Грузии и стал следствием диспропорциональной реакции России».

В декларации подчеркивается, что взаимозависимость ЕС и России не оставляет альтернативы развитию тесных двусторонних отношений.

«Совет ЕС считает, что, учитывая взаимозависимость Евросоюза и России, глобальные проблемы, стоящие перед нами, нет никакой желательной альтернативы сильным отношениям, сотрудничестве, доверии и диалоге, уважении верховенства закона, базовых принципов Хартии ООН и ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Между тем, «ИТАР-ТАСС» пишет, что «проект итогового заявления саммита ЕС не содержит никаких упоминаний о санкциях в адрес России».

В проекте итоговой декларации саммита содержатся лишь тезисы о необходимости «соблюдения территориальной целостности Грузии», осуждение признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а также обещание оказания помощи в восстановлении Грузии, отмечает издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.