Россия «замораживает» отношения с НАТО

Россия замораживает на полгода миротворческие отношения с НАТО, предлагает отложить визиты руководства военного Альянса в РФ и проведение совместных учений в связи с позицией Запада в отношении конфликта в Южной Осетии, сообщил постоянный представитель Москвы в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

Также постпред Москвы заявил о необходимости «приостановить сотрудничество России и НАТО на уровне контактов между учеными и экспертами в области военных и смежных исследований».

По словам Рогозина, Россия не отказывается от диалога и сохраняет членство в Совете НАТО «для поиска развязок».

«С учетом игнорирования руководством Альянса важной миротворческой роли России на Кавказе и в свете югоосетинских событий мы считаем целесообразным по крайней мере на полгода заморозить миротворческое направление в отношениях между Россией и НАТО», - сказал Рогозин, пишет Reuters.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отверг шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Это прямое нарушение нескольких резолюций СБ ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, резолюций, которые Россия сама одобрила», – заявил он.

«Действия России в последние недели ставят под вопрос ее участие в мирном процессе на Кавказе. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию уважать эти принципы», – добавил Схеффер, передает «Газета.Ru» со ссылкой на Reuters.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.