Документы о «катынском деле» пропали из архива польского института национальной памяти

Сотрудники польского института национальной памяти не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году.

Пропажу этих бумаг из архивов официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами Сейма Польши, сообщает «Gazeta.ru» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях документов, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Эти документы были переданы тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе.

Впервые исчезновение документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники ИНП посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет. Это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с «катынским делом».

В Катынском лесу расстреляли польских офицеров, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, а в 1941 году оказавшихся в руках германского вермахта. На этом же месте находится и массовое захоронение расстрелянных. Расследование дела продолжалось много десятилетий. До суда оно так и не дошло. По сей день идут споры, кто расстрелял поляков: НКВД или немецкие военные.

Институт Национальной Памяти в Польше появился в двухтысячном году, чтобы исследовать прошлое, особенно события и преступления «коммунистического времени».

Об институте национальной памяти читайте в материале «Вспомнить все, или Чему учит поляков Институт национальной памяти».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.