Умерла великая актриса Нонна Мордюкова

В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Об этом сообщила сестра актрисы Наталья Викторовна Мордюкова.

«Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице, - сказала она сегодня, пишет «Newsru.com».

У Нонны Викторовны было немало заболеваний, самым серьезным из которых был диабет.

«Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом», - сказала Наталья Викторовна.

В последний раз актриса появилась на публике три года назад - в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. Такого аншлага этот зал, наверное, не видел никогда: публика сидела на ступеньках, стояла в проходе. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти три часа провела на сцене.

«Я благоговею перед выдающимся талантом этой русской актрисы», - призналась на том вечере актриса Татьяна Конюхова. А Евгений Миронов, сыгравший сына Мордюковой в фильме «Мама», попросил у нее прощения за то, что редко ей звонит. «Она не только великая актриса, но и великий человек», - сказал артист.

В марте этого года Мордюкова попала в Центральную клиническую больницу, где пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. Сначала лежала в обычной палате, а потом ее перевели в элитную - за лечение заплатил Никита Михалков, сообщает КП.

После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше, и ее выписали.

Однако с конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию: у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц. В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочувствия.

Нонна Викторовна Мордюкова родилась в станице Константиновской Донецкой области. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. В 1949 году Мордюкова была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», в 73-м году стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах «Журавушка» и «Председатель».

Среди наиболее ярких ее работ - фильмы «Екатерина Воронина», «Добровольцы», «Женитьба Бальзаминова», «Родня», «Мама» и многие другие. Всего онa снялась в более, чем 60-ти картинах.

Актриса награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил ее в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.