В Лос-Анджелесе скончался известный режиссер Сидни Поллак (фото)

Известный голливудский режиссер и продюсер Сидни Поллак умер в понедельник днем в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса в окружении родных и близких.

Причины смерти 73-летнего режиссера пока не объявлены, однако известно, что кинорежиссер страдал от онкологического заболевания и в последние годы жизни был вынужден отказаться от работы.

Самый известный фильм Поллака - «Из Африки» 1985 года, в котором снялись Роберт Редфорд и Мэрил Стрип. Картина была номинирована на 11 «Оскаров» и получила семь, два из которых - в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» - получил сам Поллак.

Сидни Поллак получил известность в 1969 году благодаря фильму «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» (They Shoot Horses, Don`t They?), в котором сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, получивший за работу над этой картиной «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

В истории он останется в первую очередь как режиссер, однако Сидни Поллак играл и сам. Последний фильм, в котором он появился в кадре, был снят им же в 2007 году и называется «Майкл Клейтон».

Творческая карьера Поллака с самого начала оказалась связанной с известными голливудскими именами и большими студиями.

В первом же поставленном им игровом фильме «Тонкая нить» снялись Сидни Пуатье и Энн Бэнкрофт, а выпустила ленту в 1965 году компания Paramount Pictures. С Поллаком работали такие звезды как Берт Ланкастер, Джейн Фонда, Роберт Митчум, Аль Пачино, Том Круз, Харрисон Форд и Николь Кидман.

При этом критики всегда указывали на то, что, работая со знаменитыми актерами, он умел создавать страстные и умные фильмы, очень уважительно относиться к зрителю.

В сотрудничестве с британским режиссером Энтони Мингеллой Поллак создал продакшн-компанию Mirage Enterprises и стал продюсировать независимое кино. В числе фильмов, в которые фирма вложила деньги, были «Холодная гора» и «Наброски Фрэнка Гэри» - документальный фильм 2007 года, который стал последней картиной, которую снял Поллак.

По материалам «Би-Би-Си», Lenta.ru, Associated Press.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.