Умер первоиерарх Русской православной церкви за границей Лавр

Скончался митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. 80-летний служитель церкви умер в воскресенье в скиту в Джорданвилле.

По словам секретаря Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова, митрополит в последние дни чувствовал себя плохо, пишет РИА «Новости».

Митрополит Лавр будет похоронен в Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилле(США), сообщил представитель Архиерейского синода РПЦЗ Михаил Селехов. Настоятелем этого монастыря митрополит Лавр был с 1976 года. Михаил Селехов отметил, что точная дата похорон митрополита пока не определена, но, вероятней всего, траурная церемония состоится в четверг.

Новым первоиерархом Русской православной церкви за рубежом станет один из 11 епископов, входящих в ее Архиерейский синод, которому предстоит избрать главу РПЦЗ. Скорее всего, синод соберется на заседание после Пасхи - 27 апреля.

С именем митрополита Лавра связано восстановление единства Русской православной церкви - 17 мая 2007 года он совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым подписал Акт о каноническом общении, положивший конец разделению Русской Церкви.

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ «пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви».

Она «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви».

Вместе с тем, с подписанием документа «вышестоящей инстанцией церковной власти» для РПЦЗ стали «Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви». Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утрачивает свой «временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти».

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, гражданской войны и богоборчества большевистского государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.