«Медведеву на заметку…» Михаил Горбачев дал рекомендации

«В качестве первоочередной задачи я предлагаю вернуться к смешанной системе парламентских выборов, чтобы люди могли голосовать и за «партийные списки», как сегодня, и за конкретных кандидатов. Наш народ демократичнее, чем вам кажется, несмотря на все превратности российской истории. Эта нация вынесла 250 лет монгольского ига, а затем крепостное право при царизме и несколько десятилетий отсутствия свободы при коммунистах. Но наш народ в силах извлекать уроки из своего прошлого», - такие рекомендации дал Михаил Горбачев Дмитрию Медведеву, который набрал больше всего голосов на президентских выборах в России.

«Россия избрала нового президента. Я лично голосовал и призывал не только родных и друзей, но и всех российских граждан прийти на избирательные участки и отдать свои голоса – несмотря на тот факт, что результат был предсказуем и даже запрограммирован.

Популярность президента Владимира Путина, который поддержал Дмитрия Медведева, а затем согласился работать с ним в качестве премьер-министра, создала ситуацию с предрешенным результатом. В нашей стране многие критиковали этот уникальный характер выборов. И все же люди пришли на участки и проголосовали – вот еще одно подтверждение феномена Путина», - пишет в своей статье, которая опубликована в The Times, Михаил Горбачев

«Нам необходимо модернизировать систему управления, создать инновационную экономику, вновь сделать упор на образовании и здравоохранении, а также, в качестве первоочередной задачи, постараться сократить разрыв между богатыми и бедными, одновременно борясь с коррупцией и бюрократией», - советует бывший президент СССР.

«Нам необходима серьезная смена команды на всех уровнях – федеральном, региональном и даже на уровне местной власти. Я не призываю к кампании под девизом «выгнать всех мерзавцев», но мы должны просветить чиновников, научив их новым способам решения новых проблем, и мы должны открыть дорогу молодым», - пишет Горбачев.

По мнению экс-президента, сильная власть, не пользующаяся реальной поддержкой людей, может стать бессильной. «Путин обрел поддержку, так как угадал, чего хотят люди: восстановления стабильности и возрождения российского государства. Теперь же перед нами стоят еще более сложные, воистину исторические задачи, и для их выполнения нам необходимо вывести на новый уровень систему обратной связи между государством и обществом», - отмечает Горбачев.

«В качестве первоочередной задачи я предлагаю вернуться к смешанной системе парламентских выборов, чтобы люди могли голосовать и за «партийные списки», как сегодня, и за конкретных кандидатов». Люди должны быть уверены, что депутат, которого они избрали, будет работать на их благо. Избиратели заслуживают большего уважения», - констатирует Михаил Горбачев.

«Порог для представительства партий в Госдуме следует снизить с 7 до 5% от общего числа голосов – вернуться к правилу, действовавшему на выборах 2003 года, до внесения поправок в законодательство в 2006 году. И наконец, нужно восстановить выборы губернаторов путем всеобщего голосования граждан, меж тем как сейчас кандидат, отобранный президентом, утверждается региональными законодательными собраниями», - считает бывший глава Советского Союза.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.